Налоги, которые ненавидят

  • Дата публикации: 2008-09-29 16:08
  • Просмотров: 448
  • Город: Винница

Бизнесмены назвали налоги, которые они считают самыми обременительными.

Поделись новостью с другом:
Налоги, которые ненавидят

Налог на прибыль и отчисления в пенсионный фонд и фонд социального страхования бизнесмены признали самыми обременительными. Такие результаты показало исследование компании Grant Thornton International, в ходе которого было опрошено более 7 тысяч бизнесменов из 34 стран мира. Третье место в рейтинге обременительных занял подоходный налог. Его размером недовольны 16% бизнесменов, пишет "ДЕЛО".

НДС заставляет переплачивать

Украина в список стран, которые принимали участие в исследовании Grant Thornton International, не попала. Но опрос, который провело «ДЕЛО» среди украинских предпринимателей, показал, какой налог является самым нелюбимым в нашей стране.

Украинские предприниматели проявили солидарность с западными коллегами и также назвали НДС наиболее вредящим бизнесу. «Будучи импортером вин, я плачу НДС наперед. Таким образом, я его переплачиваю», — говорит директор компании «Бюро Вин» Владимир Шаповалов. Кроме того, по словам Шаповалова, разница в европейском и украинском налоге на добавочную стоимость негативным образом отражается на стоимости продукции компании.

Это подтверждает и директор инвестиционной компании «Драгон Капитал» Дмитрий Тарабакин. Экс-перт констатирует, что деловые партнеры и клиенты компании, имеющие отношение к международной торговле, часто жалуются на отмену так называемых налоговых векселей. «Раньше этот вексель предоставлял определенную отсрочку. Теперь же импортеры должны платить все налоги еще до того, как реализован товар», — поясняет Тарабакин.

Налоги старой закалки

По словам заместителя главы импортеров Украины Олега Назаренко, украинских предпринимателей больше всего обременяет также налог на прибыль. «Чем проще налог и его администрирование, тем проще бизнесменам работать. Администрирование налогов на прибыль слишком усложнено», — отмечает Назаренко.

Отчисления в социальные фонды также становятся нагрузкой для предпринимателей. «В этой сфере сейчас используется старая советская система, и она уже не работает», — говорит Назаренко. Он также считает, что за счет подобных социальных отчислений содержатся государственные структуры и профсоюзы.

В то же время на сегодняшний день лишь малая часть граждан состоит в таких профессиональных объединениях.

Директор строительной компании «Столица» Валентин Исак заключает, что все налоги затрудняют развитие бизнеса в Украине. Поэтому они должны быть пересмотрены и сокращены. «Если снизить налоги, то теневые компании будут охотнее декларировать свои прибыли. Соответственно, чем больше будет оборот у предприятий, тем больше будут и отчисления в бюджет», — уверен Исак.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости