Налог от продажи недвижимости

  • Дата публикации: 2010-03-03 07:16
  • Просмотров: 329

Государственная налоговая администрация Украины напоминает, что доход, полученный плательщиком налога от продажи не чаще одного раза в течение отчетного налогового года жилого или садового дома, квартиры или их частей, комнаты не облагается налогом, если общая площадь такого жилого объекта не превышает 100 кв. метров.

Поделись новостью с другом:
Налог от продажи недвижимости

Как отмечает директор Департамента налогообложения физических лиц ГНАУ Степан Дусяк, в случае если площадь именно такого жилого объекта (жилого дома, квартиры или части квартиры, комнаты) превышает 100 кв. м, то часть дохода, пропорциональная сумме такого превышения, подлежит обложению налогом по ставке в размере 1% от стоимости такого объекта недвижимого имущества, пишет Ест.

Доход, полученный плательщиком налога от продажи в течение отчетного налогового года более чем одного из таких объектов недвижимости или от продажи иного объекта недвижимости (отличного от жилого или садового дома, квартиры или их частей, комнаты), а также от продажи объекта незавершенного строительства подлежит обложению налогом по ставке 5%.

Согласно разъяснению ГНАУ, налог уплачивается самостоятельно физлицом-продавцом до нотариального удостоверения договора в сумме, определенной нотариусом. В этом случае обязанность подачи декларации продавцом считается выполненным.

Доход от продажи объекта недвижимого имущества определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не должен быть ниже оценочной стоимости такого объекта. В случае отклонения цены продажи объекта от ее рыночной стоимости, объектом налогообложения будет доход в виде разницы между ценой продажи и рыночной стоимостью объекта.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости