Налог на недвижимость по-русски

  • Дата публикации: 2010-09-10 13:41
  • Просмотров: 357
  • Город: Винница

Российский Минфин разработал поправки в Налоговый кодекс РФ, которые предусматривают появление налога не недвижимость, правда не ранее 2013. Поправки определяют плательщика, объект налогообложения, налоговую базу и ставки, а также суммы вычетов. По подсчетам экспертов, очень проиграют владельцы старых квартир в дорогих районах.

Поделись новостью с другом:
Налог на недвижимость по-русски

До сих пор в России было 2 налога – на имущество и на землю. Налог на имущество организаций взымается с его балансовой стоимости, с физлиц - рассчитывается по оценке БТИ. А базой для земельного налога является кадастровая стоимость участка. Налог же на недвижимость будут взимать с рыночной стоимости объекта.
 

С 2013 базовая ставка налога на недвижимость будет определяться на федеральном уровне. В частности, предлагается 0,1% от стоимости недвижимости. Для федеральных округов или разных регионов базовая ставка будет разной. Все будет зависеть от оценки стоимости недвижимости, которая пока не готова.
 

Напомним, что базовая ставка налога на имущество и землю в России и сейчас устанавливается на федеральном уровне, а на местах может корректироваться. «Нельзя допустить, чтобы в разных регионах примерно с одинаковой квартиры платились разные суммы», - прокомментировали ноу-хау в российском Минфине.
 

Хотя оценка земли уже проведена, а относительно имущества работа ведется Росреестром и будет закончена до конца 2011 года, после чего можно будет поднимать вопрос о базовых ставках на федеральном уровне. При этом необходимо учесть, что общая налоговая нагрузка увеличиться не должна.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости