Налог на недвижимость может "добить" застройщиков

  • Дата публикации: 2008-10-23 16:09
  • Просмотров: 284
  • Город: Винница

Предложение Кабинета Министров ввести налог на недвижимость само по себе является правильным, хотя и несвоевременным шагом. Сегодня, на фоне стагнации строительного рынка, введение нового налога сделает недвижимость абсолютно не привлекательной с точки зрения инвестиций.

Поделись новостью с другом:
Налог на недвижимость может "добить" застройщиков

Такое мнение корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ высказала Наталья Доценко-Белоус, старший юрист ЮФ "ВасильКисиль и Партнеры", специалист по управлению активами и торговле ценными бумагами.

По словам Н.Доценко-Белоус, налог на недвижимое имущество является обязательным общегосударственным налогом в соответствии со ст.14 Закона Украины "О системе налогообложения". "Однако в связи с тем, что отсутствует порядок его администрирования и взимания, отсутствуют ставки – этот налог не взимается", - объяснила эксперт.

Безуспешные попытки ввести так называемый "налог на богатство" предпринимались еще с 1996 года, однако сегодня, по мнению Н.Доценко-Белоус, не самый подходящий момент для его внедрения."Идея налога сама по себе замечательная, но сейчас момент очень не подходящий... В ситуации, когда идет стагнация строительного рынка, данная мера может привести к тому, что те, кто еще рассматривает возможность инвестирования, утратят к этому интерес. И тогда строительный рынок просто замрет. И тогда мы получим страну недостроя", - уверена она.

"Сейчас не самый удачный момент для внедрения этого налога. Напротив, сейчас нужны меры для привлечения средств. Поскольку 80% строек заморожено, то застройщики лишаться последней поддержки со стороны потребителя и это будет патовая ситуация. Недвижимость станет абсолютно инвестиционно не привлекательной", - отметила эксперт, добавив, что подобный налог был бы хорош на фоне активной кредитной ипотечной политики.

Что же касается механизма реализации предложения Кабмина, то он, по словам Н.Доценко-Белоус, вызывает сомнения. "Статья первая о порядке ведения налогообложения Украины, в которой четко указывается, что изменение или установление новых налогов или порядка их взимания возможно только на основании специального Закона, который должен быть принят не позднее чем за 6 месяцев до начала нового бюджетного года. И вступает в силу с начала нового бюджетного года. Налог не может вступить в силу со средины года. Такой Закон, который предлагается, должен быть принят до 1 июля", - подчеркивает эксперт.

Возможно, предполагает Н.Доценко-Белоус, налог на недвижимость будет реализован как некий бюджетный сбор с определенных видов недвижимости. "Но представить такое сложно, поскольку таких прецедентов еще не было", - добавила эксперт.

Говоря о причинах появления подобных инициатив, она отмечает существующую сегодня необходимость в пополнении Госбюджета. "Были кредиты, займы, внешнее финансирование. Соответственно, сейчас нужно искать источники для финансирования популистских предприятий. Тем более, что нужно сдерживать растущую инфляцию", - считает Н.Доценко-Белоус.

Вместе с тем, сам по себе "налог на богатство" имеет большую социальную важность. В результате рынок недвижимости может ожить благодаря увеличению предложения. "Если налог на недвижимость будет возрастать пропорционально количеству недвижимости, которая имеется в собственности, то это правильно, и неважно когда его примут. И в этом смысле это может оживить рынок. Люди будут продавать, избавляться от излишек", - отметила эксперт, добавив, что необходимо все же делать скидку на отсутствие ипотеки и низкую платежеспособность населения.

Напомним, Кабинет Министров Украины предлагает ввести налог на недвижимое имущество с 1 ноября 2008 года. Соответствующий законопроект одобрен сегодня на заседании правительства, о чем сообщила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко журналистам на пресс-конференции.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости