Нацпарк "Голосеевский" создали под застройку, заявляют экологи

  • Дата публикации: 2009-02-23 15:47
  • Просмотров: 454

Национальный природный парк "Голосеевский" создали для того, чтобы застроить его территорию. К такому выводу пришли эксперты Национального экологического центра Украины (НЭЦУ).

Поделись новостью с другом:
Нацпарк "Голосеевский" создали под застройку, заявляют экологи

Как сообщили в пресс-службе НЭЦУ, экологи, которые уже более 20 лет наблюдают за динамикой развития этой территории, считают, что целью создания национального природного парка является повод получить законный механизм застройки голосеевских лесов.

"Нацпарк "Голосеевский" совсем не функционирует как природный парк - до сих пор нет природоохранных знаков, карт и схем передвижения посетителей по его территории. Границы парка ни как не промаркированы и ничем не отличаются от остальной территории города. Нет охраны, которая бы патрулировала Голосеев. Отсутствует даже административное помещение. В нацпарке до сих пор продолжается вырубка леса, как будто это обычный лесхоз", - отметил глава НЭЦУ Игорь Сиренко.

"Нацпарк "Голосеевский" хотели создать еще в 80-ые годы, тем не менее, городская власть препятствовала его созданию, так как имела свои планы на эти участки. Когда в августе 2007 года нацпарк был, в конце концов, создан, его площадь уменьшилась с 11 тысяч гектаров, как планировалось с самого начала, до 4,5 тысяч", - подчеркнул заместитель председателя НЦЭУ Алексей Василюк.

"В ходе процедуры зонирования, из состава земель нацпарка "Голосеевский", которые должны бы быть исключительно заповедной зоной, будут выделены зоны стационарной рекреации, регулированной рекреации и хозяйственная зона, которые составят, по меньшей мере, 2/3 от общей площади нацпарка. Режим использования этих зон предусматривает рекреационную застройку, которая приведет природу Голосеева к окончательному уничтожению. В состав нацпарка не включили ни одну территорию, на которой уже есть рекреационная застройка. Выглядит так, что этот нацпарк создали для того, чтобы застроить", - отметил И. Сиренко.

По его словам, уже заметны первые признаки будущих масштабных застроек. И. Сиренко сообщил, что существует проект строительства через центр заповедника прогулочной трассы с сопровождающими ее отелями, приуроченной к проведению в Украине финальной части чемпионата "Евро-2012".

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости