Нацбанк продлил до осени ограничения на покупку и снятие валюты со счетов

  • Дата публикации: 2014-06-02 11:59
  • Просмотров: 871

Соответствующее решение утверждено постановление Нацбанка Украины №328.

Поділись новиною з другом:
Нацбанк продлил до осени ограничения на покупку и снятие валюты со счетов
Согласно документу, Нацбанк снова продлил ограничения на покупку валюты, перевод денег и снятие средств с валютных счетов населения, пишут Вести.
 
Напомним, ограничения действовали три месяца, и регулярно продлевались с марта: последнее постановление на этот счет (№245) вступило в силу 1 мая, и срок его действия истекал 1 июня.

Как сообщается, против ограничений выступал Международный валютный фонд. 
 
«Однако руководители банков на последних встречах просили НБУ продлить табу, и уже открыто говорили о финансовых проблемах системы, а некоторые и о закрытии ряда банков, если вкладчикам будет позволено в момент опустошить свои счета. Поэтому руководство Нацбанка поднимало этот вопрос на встрече МВФ, и смогли согласовать этот пункт. Фонду дали понять, что если ограничения не продлить, то треть банков в Украине придется закрыть. Вот он и позволил это сделать», — пояснили в Нацбанке.

Новым постановлением НБУ №328 дублируются все ранее действовавшие ограничения, а именно: населению позволяется за сутки покупать наличной валюты не более, чем на эквивалент 15 тыс. грн. На эту же сумму разрешается осуществлять денежные переводы без открытия банковских счетов, и тот же эквивалент позволяется в день снимать с валютных депозитов.
 
Вместе с тем, документом утверждается и одно принципиально новое ограничение, касащееся снятия денег со счетов, но уже не валютных, а гривневых. Так, украинцам запрещается снимать с депозитных и карточных счетов в нацвалюте более 150 тысяч гривен в сутки. При этом, ограничение не касается зарплатных выплат, а также командировочных, пенсий, стипендий и других соцвыплат (кроме материальной помощи). Во-вторых, когда средства на счета вносились наличными.
 
Важным отличием нового постановления НБУ №328 являются сроки действия новых ограничений – новый документ будет действовать сразу три месяца, до 1 сентября 2014 года. Напомним, до сих пор табу на покупку валюты, ее снятие со счетов и денежные переводы утверждались сроком на один месяц (и на этот же срок продлевались).

По мнению банкиров, продление ограничений позволит банкам избежать значительного оттока депозитов, но оно и отпугнет население, которое просто не сможет вернуть свои сбережения и будет терпеть прямые убытки.

Как утверждает первый зампредправления банка «Контракт» Павел Крапивин, те, кто ждал отмены ограничений и собирался открывать депозиты, сейчас могут отказаться от своих планов. Кроме этого, возмущены наверняка будут и VIP-клиенты, которые обычно снимают крупные суммы со счетов.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости