На Житомирщине продали землю с памятниками археологии

  • Дата публикации: 2010-10-08 20:58
  • Просмотров: 285
  • Город: Винница

В Житомирской области была продана земля с поселениями, которые еще в 1969 году были взяты под государственную охрану как памятники археологии местного значения. Также эти земучастки были включены в Госреестр памятников археологии Житомирской области.

Поделись новостью с другом:
На Житомирщине продали землю с памятниками археологии

Согласно «Об охране культурного наследия» все памятники археологии являются госсобственностью и земли, на которых они расположены, также находятся в госсобственности и относятся к землям историко-культурного назначения.

Памятник расположен в пределах села Житомирской области, а занчит охранять его должен сельсовет и соответствующий договор с Управлением культуры и туризма Житомирской облгосадминистрации заключил в 2008 году. "Но сельский председатель, вместе с секретарем, случайно «забыли» и об охранном договоре, и об обязательном согласовании передачи земель историко-культурного назначения и передали участок общей площадью 0,45 га в частную собственность третьим лицам", - рассказала работник ОСО УМВД Украины в Житомирской области Алла Ващенко.

По факту злоупотребления и служебного подлога служебными лицами Корчацкого сельского совета Житомирского района, что причинило тяжелые последствия согласно ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч.2 ст.366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины" возбуждено уголовное дело.

Стоимость нанесенного государству прямого ущерба составляет 231 тысячу гривен, однако денежная стоимость культурного слоя территории поселения по подсчетам экспертов составляет свыше 41 миллиона гривен.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости