На «замороженных» стройобъектах начинается оттепель

  • Дата публикации: 2010-07-30 13:12
  • Просмотров: 386
  • Город: Винница

Количество «замороженных» объектов начало в 2010 году сокращаться, а на пустовавшие стройплощадки стали возвращаться техника и строители, пишет property times

Поделись новостью с другом:
На «замороженных» стройобъектах начинается оттепель

К примеру, в Киеве количество остановленных строек сократилось почти в два раза. Хотя, по данным «Столичной недвижимости», во втором квартале 2010 года сроки сдачи в эксплуатацию 23 объектов были перенесены на срок от одного квартала до года.
О том, что рынок первичной недвижимости постепенно начал оживать, констатируют и многие строители. В частности, Василий Можар, глава правления, президент АО ХК «Киевгорстрой», говорит, что продажи первичной недвижимости идут бодрее. Об активизации спроса на жилье говорит Клавдия Бондарева, директор финансово-строительной компании "Пагода". По ее словам, в компании только за июнь текущего года было продано больше квартир, чем за весь 2009 год. А вот сколько именно квартир им удалось продать, в "Пагоде" говорить отказались, мол, «коммерческая тайна».
Возможно, поэтому не все оценивают ситуацию столь оптимистично. Так, Анатолий Шаховский, директор ИДК «Каскад», напротив, считает, что говорить о возобновлении спроса на «первичку» рано: «Сегмент жилой недвижимости очень зависим от ипотечного кредитования, поэтому давайте не будем торопиться с оптимистическими выводами», - отметил он.
А. Шахновский отмечает, что, хотя многие стройки реанимированы, как и в 2009 году, потенциальный покупатель испытывает доверие только к уже готовому жилью. И он прав - риски столь высоки, что покупателя не убеждает даже существенная скидка, предлагаемая на недостроенные объекты.
Владимир же Яцуба, министр регионального развития и строительства рекомендует покупать исключительно сданное в эксплуатацию жилье.
«Советую не платить деньги за фундаменты и обещания строителей», - говорит министр. Поэтому скидок на готовые объекты, как правило, добиться очень сложно.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости