На восстановление освобожденных территорий Донбасса необходимо $2 млрд., - Шлапак

  • Дата публикации: 2014-10-14 09:34
  • Просмотров: 946

На восстановление разрушенной инфраструктуры освобожденных районов Донбасса украинская сторона планирует привлечь не менее $2 мрлд.

Поділись новиною з другом:
На восстановление освобожденных территорий Донбасса необходимо $2 млрд., - Шлапак
Об этом в Вашингтоне в ходе встречи с журналистами заявил министр финансов Украины Александр Шлапак, передает «Укринформ».

По его словам, с этой целью в декабре будет созвана международная донорская конференция, направленная на поиск необходимых средств.
 
«К сожалению, сегодня есть два «Донбасса». Если говорить о территории, которую контролирует Украина, то по предварительным оценкам, для ее восстановления потребуется около $2 млрд. К донорской конференции, которую мы планируем на декабрь или в Киеве, или в Брюсселе, украинская сторона будет иметь уже проектную готовность», - отметил министр.

Шлапак также заявил, что это могут быть, в том числе, кредиты или гранты. Он подчеркнул, что в случае, если это будут кредиты в том формате, который Украина получает от международных финансовых институтов, стоимость которых составляет не более 2% годовых, на период до 10 лет, то «это мы можем себе позволить».
 
По словам министра, в частности, планируется восстановление инфраструктуры водо-, энергоснабжения, газопроводов, «искалеченного» жилого фонда. Намного хуже ситуация в тех районах Донбасса, которые не контролируются украинскими войсками, поскольку туда нет возможности добраться и сделать даже предварительные оценки. 
 
Что касается восстановления промышленности на востоке Украины, то, по мнению министра, необходимо восстанавливать Енакиевский и Алчевский заводы, однако сейчас доступа к этим предприятиям нет.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости