На украинский рынок выходит российская сеть стейк-хаусов

  • Дата публикации: 2008-08-14 13:34
  • Просмотров: 884
  • Город: Винница

"Арпиком", управляющая популярными в Москве ресторанами Goodman, "Колбасофф" и "Филимонова и Янкель", выходит на украинский рынок. В октябре компания откроет в Киеве первый стейк-хаус Goodman со средним чеком $40.

Поделись новостью с другом:
На украинский рынок выходит российская сеть стейк-хаусов

Сейчас самый популярный ресторан в этом формате - Sam`s Steak House сети "Мировая карта". Там расширять сеть пока не планируют - из-за высокой цены на мясо рентабельность стейк-хаусов в Киеве ниже, чем ресторанов в другом формате.

О том, что компания "Арпиком" выходит на украинский рынок, стало известно из ее объявления о наборе персонала в ресторан в Киеве. "Мы выходим с сетью стейк-хаусов Goodman. Первый откроется в начале октября в бизнес-центре 'Айсберг'",- рассказал генеральный управляющий "Арпикома" Михаил Зельман. Инвестиции в ресторан на 50 мест (общая площадь 700 кв. м) составят свыше $2 млн, ожидаемый срок окупаемости - три-четыре года. "Если Goodman пойдет, в дальнейшем мы выведем в Украину и другие сети",- пообещал господин Зельман.

Средний чек в Goodman - $40. В Киеве наиболее близким ему по формату является ресторан Sam`s Steak House сети "Мировая карта", отмечает гендиректор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова. Первый стейк- хаус Goodman даже расположен будет всего в нескольких кварталах от Sam`s Steak House (дома ##73-79 и #37 по улице Жилянской соответственно). "У нас по одному стейк-хаусу в Киеве и Луганске, и я не вижу смысла в открытии новых,- говорит соучредитель 'Мировой карты' Бенджамин Голани.- Чтобы сделать хороший стейк, нужно качественное мясо, поэтому за рубежом средний чек в таком ресторане составляет $150-200. Но в Киеве это всего $50 и рентабельность ресторана очень низкая - до 60% оборота идет на покупку мяса".

"Всего стейк-хаусов в Киеве около пяти. Этого, безусловно, мало,- отмечает госпожа Насонова.- Но конкурентом Goodman будут также пивные рестораны и пабы, основу меню которых тоже составляют блюда из мяса. Их в Киеве намного больше - около 45". По оценкам менеджера паба O`Brien`s Игоря Носенко, спрос на мясные рестораны в Киеве удовлетворен лишь на 60%. "Если Goodman предложит высокое качество продукта и обслуживания, ресторан будет востребован - средний чек $40 вполне приемлем для рынка",- считает он.

В России сеть Goodman использует бизнес-модель западных ресторанов и, по словам исполнительного директора консалтинговой компании Restcon Андрея Петракова, "является одной из немногих в Москве, где цена соответствует качеству". "Они занимают нишу демократичных ресторанов в премиум-сегменте,- говорит совладелец сетей 'Ностальжи' и 'Грабли' Роман Рожниковский.- Классический стейк-хаус, без намека на гламурность". Сейчас "Арпиком" готовится к активной экспансии на новые рынки. До конца 2008 года компания планирует открыть заведения в трех российских городах- миллионниках, а также в Лондоне. "В перспективе мы хотим присутствовать во всех крупных городах России",- подчеркивает господин Зельман. "Вероятнее всего, вслед за Goodman 'Арпиком' выведет в Украину пивные рестораны 'Колбасофф',- предполагает Андрей Петраков из Restcon.- На новый рынок обычно выходят с проверенным форматом".

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости