На рынке вторичного жилья Киева сегодня заключаются преимущественно срочные сделки

  • Дата публикации: 2009-01-20 17:23
  • Просмотров: 278

В Киеве на рынке вторичного жилья сегодня заключаются сделки, преимущественно носящие срочный характер, сообщил президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.

Поделись новостью с другом:
На рынке вторичного жилья Киева сегодня заключаются преимущественно срочные сделки

"Сегодня можно сказать, что вторичного рынка жилья в Киеве практически нет. Если сейчас заключаются сделки, то они срочные. При этом цены формируются в момент переговоров. Оценщики сегодня оказались в сложной ситуации, не имеющей аналогов", - сообщил он.

С таким мнением согласен и ведущий специалист отдела маркетинга консалтинговой компании SV Development (Киев) Сергей Костецкий. При этом он добавляет, что из 100% продавцов порядка 90% заняли выжидательную позицию и только 10% готовы несмотря на снижение цен продавать свое жилье, передает слова эксперта Finance.ua.

При этом А.Рубанов отметил, что сегодня уступка продавцов при продаже жилья доходит до 50% заявленной ими стоимости. "Сегодня выставляют квартиру на продажу за 100 единиц, а реально продают за 50 единиц", - отметил он. Он также добавил, что "реально за $40 тыс. однокомнатная квартира не "хрущевка" была продана в декабре в Киеве".

Отвечая на вопрос агентства о количестве реальных сделок на рынке вторичного жилья в столице, А.Рубанов сказал, что "централизованных обобщенных данных по Киеву по количеству сделок нет". По его данным, в декабре 2008 года было не более 100 сделок по Киеву.

При этом эксперт не взялся оценить количество возможных сделок на рынке жилья в текущем месяце, добавив, что "если раньше январь был спящим месяцем, то в этом году он просто замер".

По мнению президента Союза, оживление на вторичном рынке жилья возможно весной этого года. "Мы ожидаем оживление рынка весной. Однако это зависит и от политической, и от экономической составляющих. До весны будут в основном вынужденные сделки", - сказал он.

По его словам, сделки в сегменте элитного жилья заключаются и будут заключаться, так как предложения подобного жилья мало и здесь особенный покупатель. При этом в сегменте бизнес-класса сделок практически не будет, тогда как в эконом-сегменте будут только вынужденные продажи.

Однако, по мнению С.Костецкого, оживление рынка жилья возможно не ранее середины 2010 года. "В 2010 году оживет сначала вторичный рынок жилья в столице, а потом уже первичный", - добавил он.

Кроме того, С.Костецкий сообщил, что сегодня те, кто не могут по желаемой цене продать свои квартиры, выходят на рынок аренды жилья, причем они с легкостью идут на значительное снижение стоимости аренды.

По его данным, в настоящее время на рынке аренды жилья в Киеве более 20 тыс. предложений, тогда как количество сделок не превышает 1 тыс. в месяц.

При этом С.Костецкий прогнозирует усиление конкуренции на рынке аренды столичного жилья и увеличение размера торга.

В свою очередь, А.Рубанов отметил, что в настоящее время более половины риелторских компаний Киева из-за кризиса либо "свернули" свой бизнес либо временно его заморозили. По его словам, на начало 2008 года в Киеве насчитывалось порядка 1200-1300 риелторский компаний.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости