На рынке недвижимости подвели годовые итоги

  • Дата публикации: 2010-03-04 10:19
  • Просмотров: 198

По данным украинского отделения международной компании Knight Frank, на киевском рынке коммерческих объектов наблюдался существенный спад деловой активности.

Поделись новостью с другом:
На рынке недвижимости подвели годовые итоги

Как свидетельствует отчет компании, офисный рынок украинской столицы характеризовался значительным удешевлением стоимости аренды. По итогам 2009 года этот показатель сократился на 58%. К концу декабря арендные ставки колебались в пределах $30-40 за кв. м в месяц для объектов класса «А» и $10-30 за кв. м в месяц для объектов класса «В».

Объемы нового предложения сократились на 27% в сравнении с 2008 годом, однако, вследствие слабого спроса, уровень вакантности поднялся с 5-10% в конце 2008 года до 15-20% в ноябре 2009-го. Аналитики отмечают, что рынок оставался динамичным, прежде всего, за счет поиска компаниями-арендаторами более дешевых помещений и перехода к субаренде. Наибольшую активность проявляли компании нефинансового сектора.

Складской сегмент киевского рынка недвижимости характеризовался аналогичными тенденциями: значительная часть строящихся проектов была заморожена, а стоимость аренды уже существующих упала за год на 40% (до $5-7 за кв. м в месяц).

Рынок торговых объектов Киева продемонстрировал стабилизацию во II полугодии, что позволило аналитикам считать этот сегмент наиболее благополучным. За январь-июнь арендные ставки на торговые площади сократились на 25-60%, однако в оставшиеся шесть месяцев данный показатель оставался неизменным. Кроме того, уровень вакантности уменьшился с 5-10% в начале 2009 года до 3-5% к концу года.

Среди позитивных признаков упоминается активное развитие в Киеве зарубежных торговых сетей, а также открытие крупнейшего в Европе гипермаркета строительных и отделочных материалов.

В целом, по мнению специалистов, оживление киевского рынка коммерческой недвижимости ожидается не ранее конца 2010 года и будет зависеть от экономической ситуации на Украине, а также политического курса, который изберет новое руководство страны.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости