На рынке недвижимости Испании появились антидостопримечательности

  • Дата публикации: 2011-04-06 15:46
  • Просмотров: 328
  • Город: Винница

Какую страну не затронул экономический кризис? Абсолютно все, а значит и последствия для рынка недвижимости любой страны также пострадал. Например, в Испании появились новые «достопримечательности», которым местные журналисты уже дали приставку «анти». Речь идет о недостроенных жилых районах, пустующих домах и покинутых квартирах.

Поделись новостью с другом:
На рынке недвижимости Испании появились антидостопримечательности

Преимущественно такие объекты недвижимости находятся в предместьях больших городов и в окрестностях Мадрида и Валенсии. Испанцы называют их «ciudades fantasma»: города-призраки.
Одним из таких заброшенных городов является - Вальделус в Гвадалахаре: всего 30 минут езды на скоростном поезде из Мадрида. Вальдулес должен был стать «спальным» городом с 9,5 тыс зданиями, в которых могли бы разместиться 30 тыс жителей. Однако испанские девелоперы сумели построить только 1,5 тыс объектов, что обеспечило жильем всего 700 человек.

К «достопримечательностям» Вальделуса относят пустырь, который должен был стать автостоянкой на 2 тыс авто, торговый центр, где отстроен только один ярус, школу, в которой должны были учиться 1,7 тыс учеников, а учатся лишь 300.

История испанцев не уникальна: зачарованные доступными кредитами они скупали недвижимость и оказались не готовы к тому, что все в одночасье рухнет. Остановить крах не смогли и власти: в начале 2008 года, когда банковский кризис только грозил стране, премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро уволил некоторых экономистов, назвав их опасения за рынок недвижимости «антипатриотичными», и объявил, что вскоре экономика страны по темпам своего роста обгонит Францию, но этого не произошло.
Да и сейчас рынок недвижимости Испании переживает не лучшие времена, однако местные экономисты говорят, что страна пока справляется с финансовым неблагополучием лучше соседей - Португалии, Италии, Греции.

В то же время, прогнозируют аналитики, рынок недвижимости Испании будет оправляться от кризиса достаточно долго: эта страна 10 лет предлагала своим гражданам сверхнизкие процентные ставки по ипотеке – и благодаря этому на рынке образовался огромный пузырь. К тому же, сегодня каждый пятый испанец – безработный, и лишь немногие экономисты верят в изменение этой статистики к лучшему в ближайшем будущем.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости