На рынке недвижимости Чехии наблюдается отток российских клиентов

  • Дата публикации: 2014-10-08 16:28
  • Просмотров: 1518

По данным Чешского статистического ведомства, в I полугодии 2014-го в Чехию приехало на 3,4% больше туристов, чем за тот же период прошлого года, однако россиян среди них было существенно меньше, чем раньше.

Поділись новиною з другом:
На рынке недвижимости Чехии наблюдается отток российских клиентов
Так, по словам чешских туроператоров, гостей из России приехало на 14% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Что касается украинцев, то здесь спад составил 34,5%. Чешские туроператоры прогнозируют, что из-за «российско-украинского конфликта» рынок потеряет до 20% гостей из обеих стран, пишет Радио Свобода.

В то же время, значительный интерес к стране сегодня наблюдается со стороны туристов из Китая (их приехало на целых 22% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), Германи, Австрии, Венгрии, Польши и Словакии.
 
По оценкам специалистов, количество забронированных россиянами номеров в гостиницах Чехии уменьшилось на 30%. Вместе с тем экономисты считают, что спад может наблюдаться также из-за проблем российской экономики и не обязательно связан с разрывом партнерских отношений Праги с Москвой и Санкт-Петербургом.
 
Местные риелторы также констатируют отток клиентов на рынке недвижимости Чехии. К примеру, еще недавно некоторые чешские девелоперы продавали от трети до половины квартир в новостройках в центре Праги российским покупателям. По данным кадастра недвижимости, который в Чехии находится в открытом доступе, с начала года в новостройках выходцы из бывших советских республик приобрели 2200 квартир. По словам специалистов, такой ажиотаж спровоцировал приход в Чехию Сбербанка России, который выдавал кредиты россиянам, получающим свой основной доход за пределами Чехии. Ведь чешские банки к таким инвесторам относились с большим подозрением.

Так, с помощью кредитов покупку недвижимости в Праге финансировала только пятая часть покупателей. Остальные в услугах банков не нуждались.

Сегодня же чешские покупатели отчасти рады тому, что интерес к пражской недвижимости со стороны россиян сократился, поскольку из-за российского капитала стоимость квартир в Праге стала практически недоступной для пражан со средним уровнем доходов. 

Ранее сообщалось, что граждане РФ стали меньше покупать недвижимость в Прибалтике.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости