На продажу и аренду земли могут установить ограничения

  • Дата публикации: 2013-07-09 13:56
  • Просмотров: 1205

Физлицам могут запретить владеть более чем 100 га земли.

Поделись новостью с другом:
На продажу и аренду земли могут установить ограничения
Государственное агентство земельных ресурсов хочет установить ограничения на продажу земельных участков для физических лиц, и на аренду земли - для юридических лиц, пишет «Коммерсант-Украина».
 
Согласно законопроекту, обнародованном Госземагентством, физлица не будут иметь приоритетного права на покупку земель, которое будет у государства, местных органов власти и Земельного банка.
 
Так, для приобретения участка физлица должны быть зарегистрированы в населенном пункте, размещенном в радиусе 20 км. от участка. А для того, чтобы зарегистрировать заявку на сайте Госзема, они должны подать налоговую декларацию и получить бесплатную справку о ненарушении преимущественного права на приобретение участка. В предыдущей версии законопроекта необходимо было еще получение разрешения Госзема.
 
В документе указано, что при повторном отчуждении участков будет действовать дифференцированная ставка госпошлины на удостоверение договоров купли-продажи. В первый год отчуждения земли придется заплатить 100% от ее нормативной денежной оценки (средний норматив - 20 тыс. грн./га), со второго по десятый год плата будет снижаться на 10 процентных пунктов - с 90% до 10% от норматива. Изначальное заверение договора купли-продажи будет стоить не 1% от суммы договора, а 1% от оценочной стоимости земли.
 
Юридических лиц, которым с 1 января 2016 года будет разрешена лишь аренда участков, ограничат даже по площади арендуемой земли - 20% площадей сельхозугодий района и 100 тыс. га по всей стране.
 
Если срок договора аренды истек, арендодатель не сможет помешать сбору урожая, а при нанесении ущерба будет компенсировать упущенную выгоду в пятикратном размере.
 
Однако в законопроекте нет норм о пересмотре ставок аренды (о повышении минимальной планки до 3%) и введении сбора на развитие инфраструктуры сельских территорий в 1% от нормативной оценки земли - эти предложения будут включены в отдельный законопроект.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости