На месте исторического памятника появится дворец для бизнесмена

  • Дата публикации: 2012-11-19 14:12
  • Просмотров: 893

В Киеве на территории одного из древнейших в Европе памятников археологии, рядом с парком «Феофания», идет строительство апартаментов, больше похожих на дорогие турецкие и египетские отели.

Поділись новиною з другом:
На месте исторического памятника появится дворец для бизнесмена
По словам риелторов, строящееся имение якобы будет принадлежать владельцу крупного агропромышленного комплекса Юрию Косюку, который занимает 6 место в рейтинге «Forbes» «100 самых богатых украинцев» с состоянием в $1,5 млрд., передает «Сегодня». У Косюка не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.
 
2-этажное полукруглое здание уже почти готово, вставлены окна, внутри идут отделочные работы. За ним строится еще одно здание, в котором пока два этажа, но оно явно будет выше. Со стороны парка здание выстроено каскадом в четыре яруса, с большой видовой площадкой и окнами-бойницами. Внутри предусмотрен лифт, а вся территория окружена бетонной стеной. Как рассказывают местные жители, стройка идет уже три года.
 
В мэрии о стройке ничего не знают. Не слышали о ней и в Минкульте. 
 
«Я ничего об этом не слышал, сейчас дам поручение разобраться», — говорит замглавы КГГА Михаил Кучук. 
 
«Территория городища — 31 гектар. Такими площадями древних поселений не может похвастаться ни одна европейская страна. Это достопримечательность археологии национального значения, на территории которой даже палку в землю нельзя воткнуть без ведома ученых», — считает сотрудник института археологии Сергей Лысенко.
 
По словам директора Центра археологии Киева Михаила Сагайдака, это памятник скифских времен и времен Киевской Руси. По закону, пока не будут проведены археологические раскопки, строительство в этом уникальном месте – невозможно.
 
«Там можно обнаружить следы старинных поселений, остатки построек, посуду, украшения, и много того, что представляет историческую и археологическую ценность!», - объясняет М.Сагайдак.
 
Хотовское городище основал князь Сиряк в VI—V вв. до нашей эры. Городище располагалось на высоком плато между Хотовым и Феофанией, и было окружено широким оврагом. Кроме того, оно было защищено земляными валами высотой 3 м., которые лежали вдоль реки Вита. По реке к городищу приплывали торговые судна из Греции. В северной части городища археологи находили обожженные остатки глиняных печей, землянки, а также отпечатки деревянных конструкций.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости