На месте гастронома на Крещатике появится современный торговый центр

  • Дата публикации: 2008-09-10 14:57
  • Просмотров: 348
  • Город: Винница

Здание Центрального гастронома на ул.Крещатик, 40/1 отреставрируют и создадут в его стенах современный торговый комплекс.

Поделись новостью с другом:
На месте гастронома на Крещатике появится современный торговый центр

Как сообщает ТРК "Киев", на данный момент проект реставрации с надстройкой проходит окончательное согласование в управлении архитектуры.

Здание Центрального гастронома - самое старое на Крещатике, его построили еще в 1873 году. Это сооружение - одно из четырех уцелевших на главной улице столицы со времен Второй мировой войны. Еще в 1996 году Центральный гастроном перестал быть коммунальной собственностью города - тогда его приватизировал трудовой коллектив магазина, и гастроном проработал до 2004 года.

По словам председателя Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам собственности Владимира Дейнеги, после этого некоторые помещения магазина были закрыты и перепрофилированы, а здание гастронома, которое находится в аварийном состоянии, сейчас готовится к реконструкции с надстройкой и расширением.
В октябре прошлого года Киевсовет передал инвестору земельный участок в аренду для реставрации. Градостроительный совет в целом согласовал соответствующий проект с незначительными замечаниями.

Инвестор уверяет, что здание сохранит свое историческое лицо. Статус памятника архитектуры имеют только второй и третий этажи гастронома, поскольку первый неоднократно перестраивали еще в советские времена. Исторические стены верхних этажей, уверяет заказчик реставрации, трогать не будут. Наоборот их дополнительно укрепят, и они станут доминантой отреставрированного сооружения. Кроме того, достроят несколько этажей, чтобы сравнять высотность с ЦУМом. Старый фасад при этом укрепят каркасом, на который ляжет основная нагрузка.

"Сотрудники проектной организации работают в архивах для того, чтобы иметь представление и воссоздать не только конструкции, внешний вид здания, но и даже учесть цветовую гамму в том виде, в каком она была задумана", - обещает гендиректор компании-инвестора Владимир Прокопенко.

На верхних этажах здания появятся торговые и офисные помещения. На пер вом и в цокольном, возможно, расположится продуктовый супермаркет. Строить подземный паркинг под Крещатиком, 40/1 заказчик пока не планирует. Как только последние замечания градостроительного совета согласуют, перейдут к строительным работам. Реставрировать же здание планируют за несколько лет.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости