На Херсонщине распродают заповедные земли

  • Дата публикации: 2008-08-14 12:21
  • Просмотров: 493
  • Город: Винница

На заповедных землях Херсона под угрозой уничтожения оказались редкие виды животных и растений. Предприимчивые дельцы безвозмездно получают в пользование участки будущих Национальных парков и продают их под строительство за несколько сотен тысяч долларов, пишет «Немецкая волна».

Поделись новостью с другом:
На Херсонщине распродают заповедные земли

Крестьяне, понимая угрозу земельного рейдерства, создают «Комитеты самообороны», пикетируют властные учреждения, а новоявленные «фермеры», получив государственные акты на землю, выставляют участки на продажу по 200 тысяч долларов за гектар - сообщил член оргкомитета по созданию Национальных парков «Олешкивские пески» и «Нижнеднипровский» Михаил Пидгайный.

Он допускает, что земельные аферисты действуют под прикрытием высокопоставленных должностных лиц из Киева: «Генеральная прокуратура не дает никакую оценку этой фантастической ситуации. Лидеров сельских общин, которые борются за свою землю, отстраняют от должностей, арестовывают». Эти территории (286 гектаров) находятся под охраной Рансарской Конвенции – входят в состав так называемой Днепровской дельты, говорит Пидгайный: «Эти территории уникальны только по видам растений и животных, занесенных в Красную книгу Украины, Европейский Красный список и Международный Красный список». Министерство иностранных дел Украины обязано сообщить в Бюро Конвенции об изменении на этих территориях экологической ситуации, - добавляет Пидгайный.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости