На государственные деньги для завершения строительства домов с 70%-ной готовностью претендуют 396 объектов

  • Дата публикации: 2009-02-25 14:18
  • Просмотров: 370

Этот список вчера опубликовало Министерство строительства и архитектуры. Однако общая сумма средств, необходимых для этих зданий, в два раза больше, чем обещало правительство.

Поделись новостью с другом:
На государственные деньги для завершения строительства домов с 70%-ной готовностью претендуют 396 объектов

Согласно данным министерства, больше всего пришло заявок на финансирование завершения строительства домов в Киеве - 38 на 2,273 млрд. грн. В Киевской области на государственную помощь претендуют 33 дома (979,18 млн. грн.), во Львовской области - 29 (171,92 млн. грн.), в Одесской области - 22 дома (562,461 млн. грн.), в Крыму - 20 объектов (115,298 млн. грн.). Меньше всего заявок подано из Кировоградской (три объекта на 13,988 млн. грн.) и Житомирской (пять на 52,33 млн. грн.) областей.

Если проанализировать список компаний, которые рассчитывают на госсредства, то больше всего деньги нужны ХК "Киевгорстрой". Холдинг хочет достроить более 10 домов на сумму более 300 млн. грн. В Крыму традиционно компания "Консоль" просит довести их семь объектов. У других компаний в среднем по три-четыре здания. Получается, что общая сумма средств, на которые претендуют компании, составляет 6,077 млрд. грн., тогда как правительство заявляло, что готово профинансировать только 3 млрд. грн.

При этом цифры по самим домам меняются практически каждую неделю. Вчера количество домов уменьшилось практически в два раза. В начале февраля их было 750. Минстрой заявлял, что помощь будет предоставлена только тем, кто устанавливает цену на жилье не более 8 тыс. грн./1 кв. м в Киеве, 6 тыс. грн./1 кв. м - в областных центрах, и 5 тыс. грн./1 кв. м - во всех остальных городах. Теперь же схема стала еще более запутанной.

Министерство утверждает, что для получения госсредств застройщики должны будут принять участие в конкурсе. Воспользоваться средствами сможет та компания, которая предложит наименьшую цену квадратного метра жилья. А также докажет целевое использование денег при возведении 70% недостроя. Средства должны поступать конкретному потребителю, но условия кредитования застройщиков будут определять банки. "Мы не можем навязывать банкам, кому предоставлять средства. Они распоряжаются собственными средствами, потому должны быть определенные гарантии, что средства, какие они предоставляют, будут возвращены. Должен быть дифференцированный подход к каждому застройщику и изучению каждого объекта",- заявил недавно Василий Куйбида.

В Ощадбанк и Укрэксимбанк Минстрой направил первые 60 домов для рассмотрения. Однако уже видны несовпадения. Получается, что регионы должны выбирать компанию, у кого дешевле квадрат, но это не означает, что эти застройщики получат деньги от банков. Потому что у финансистов - свои критерии выбора. Так что, как утверждают игроки рынка, окончательное решение - кому и что дадут - скорее всего, надолго затянется во времени.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости