На Бортнической станции аэрации прорвало дамбу

  • Дата публикации: 2013-04-11 10:19
  • Просмотров: 914

В результате произошла утечка талых вод с иловых полей, которые не функционируют 10 лет.

Поділись новиною з другом:
На Бортнической станции аэрации прорвало дамбу
Чрезвычайная ситуация под Киевом произошла в среду, 10 апреля около 21:00. На иловом поле № 3 площадью 106 га Бортнической станции аэрации ОАО «АК «Киевводоканал», которое не эксплуатируется, в результате таяния большой массы снега и высокого поднятия грунтовых вод произошло интенсивное обводнение тела дамбы. Это привело к прорыву дамбы в районе пропускного колодца, вследствие чего талая вода начала поступать в приемный резервуар насосной станции. Установленный в станции насос откачивал поступавшую воду, однако из-за большого притока воды насос не справился со слишком большим объемом. Приемный резервуар переполнился, и часть воды вылилась на прилегающую территорию, пишет Главред. 
 
Как сообщили в пресс-службе КГГА, промыв дамбы на Бортнической станции аэрации составил в диаметре около 1 метра. Разлив воды произошел на 1.9 га прилежащей территории.

«В связи с опасностью продвижения тяжелой техники по дамбе, которая перенасыщена талой водой, было принято решение вручную передавать мешки с песком к месту прорыва», - говорится в сообщении.
 
Всего было использовано 5 тыс. мешков с песком. В 2:45 прорыв был ликвидирован, аварийные работы продолжались до 5:00.
 
В пресс-службе Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям отметили, что утечка воды на Бортнической станции аэрации ликвидирована путем сооружения перемычки. Угрозы подтопления населенных пунктов не было.
 
Напомним, в феврале директор Бортнической станции аэрации Владимир Бражник на заседании Киевсовета заявлял об угрозе экологической катастрофы и предупреждал  о том, что дамбы БСА могут не выдержать оттепели. 
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости