Музей истории Украины может сползти вниз

  • Дата публикации: 2012-11-13 10:20
  • Просмотров: 949

Старокиевская гора может не выдержать строительства, и сползти вниз вместе с Национальным музеем истории Украины и фундаментом Десятинной церкви.

Поділись новиною з другом:
Музей истории Украины может сползти вниз
О том, что Старокиевская гора находится в критическом состоянии, заявил председатель комиссии Киевсовета по вопросам культуры Александр Бригинец.
 
«Если аргументы о невозможности восстановления Десятинной церкви из-за отсутствия достоверного изображения храма некоторым представляются неубедительными, то, возможно, застройщиков остановит тот факт, что гора просто не выдержит строительства и развалится», - говорит Бригинец.
 
По его словам, об этом сообщает Министерство культуры.  По предварительным инженерно-геологическим и геофизическим изысканиям, на северо-восточной территории Старокиевской горы обнаружены оползнеопасные процессы, что ставит под сомнение целесообразность возведения новых зданий на территории усадьбы Национального музея истории Украины.
 
«Многие специалисты и активисты-защитники давно знают об этой проблеме и поэтому выступают против любых строек на Старокиевской горе. Хорошо, что это не секретная информация стала очевидной для Министерства культуры. Надеюсь, выводы министерства перерастут в официальный запрет строительства на Старокиевской горе», - добавил Бригинец.
 
В свою очередь в Минкульте заявили, что воссоздание Десятинной церкви невозможно из-за того, что состояние остатков храма позволяет лишь в общих чертах понять планировочную структуру памятника. Точно не известны функциональное назначение отдельных компонентов храма, количество куполов, местоположение отдельных элементов и украшений, пишет УНН.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости