Мукачевский замок «Паланок» передали в государственную собственность

  • Дата публикации: 2009-04-21 15:18
  • Просмотров: 376

15 апреля парламент Украины принял постановление о мерах по сохранению памятника культурного наследия замка «Паланок», создав из него государственный историко-архитектурный заповедник. Мэр Мукачево считает это постановление незаконным.

Поделись новостью с другом:
Мукачевский замок «Паланок» передали в государственную собственность

По словам городского головы Мукачево Золтана Лендела, пояснительную записку к законопроекту писал человек, который абсолютно не знает историю замка, так как «Паланок» больше всего пострадал, именно когда находился под государственной опекой. Пока замок находится в коммунальной собственности города и финансируется из городского бюджета, он поддерживается в удовлетворительном состоянии.

Кроме того, как сообщает пресс-служба Мукачевского горисполкома, отсутствуют правовые основания для реализации проекта постановления ВР № 4228 о создании государственного историко-архитектурного заповедника «Замок «Паланок» с передачей его в сферу управления Министерства культуры и туризма. З. Лендел считает, что после передачи замка в государственную собственность очень высока вероятность продолжения разрушения строения ввиду экономического кризиса.

Верховная Рада, в свою очередь, поручила Генпрокуратуре проверить законность решений Мукачевского городского совета относительно передачи замка «Паланок» в коммунальную собственность.

Мукачевский замок «Паланок» на протяжении долгого времени пытались сдать в аренду и даже нашли арендатора, но впоследствии все сорвалось. Выигравшее конкурс ООО «Высокий замок» отказалось арендовать замок из-за «информационного террора» политиков.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости