Москва: Сколько стоят гламурные и антигламурные новостройки

  • Дата публикации: 2009-08-18 03:39
  • Просмотров: 370

«Стагнирующее падение» – так называют аналитики рынка недвижимости сегодняшнее положение дел, отмечая большую вероятность роста цен в ближайшие месяц-два. Конечно, если не произойдет нового обвала мировых рынков, а цены на нефть хотя бы останутся на нынешнем уровне.

Поделись новостью с другом:
Москва: Сколько стоят гламурные и антигламурные новостройки
Спрос трансформировался в самый дешевый сектор жилья, однако и самое дорогое жилье пользуется спросом благодаря кризисной дешевизне. Согласно экспертным оценкам «Миэль», средневзвешенная цена предложения на первичном рынке жилья в столице (с учетом элитных объектов) в июле в рублевом выражении снизилась на 1,3% и составила 191,1 тыс. рублей за метр.

Долларовая цена столичных новостроек уменьшилась на 2,7% и составила 6,06 тыс. долларов за метр. Уровень цен без учета элитных объектов равен 160,4 тыс. рублей за метр, что на 0,4% выше июньского значения. Доля элитных объектов в общей выборке составила 12,4% от числа домов.

За прошедший месяц на первичном рынке жилья Москвы объем предложения относительно предыдущего месяца незначительно сократился (–0,3%) и составил 298 объектов.

Максимальный рост цен в июле отмечен в новостройках ЮВАО (+3,6%), наибольшее снижение средневзвешенной цены отмечено в новостройках ЗАО (–3,4%) и ЦАО (–2,5%).

При этом по самым низким ценам предлагались квартиры в новостройках Южного административного округа, где метр стоит 125,8 тыс. рублей, и Юго-Восточного округа (126,3 тыс. рублей). Самый высокий уровень цен традиционно отмечен в ЦАО – 435,6 тыс. рублей за метр.

Аналитики рынка отмечают, что за восемь месяцев года доля сделок с жильем экономкласса в Москве увеличилась в два раза – с 43% до 92% от общего числа, в то время как с элитными квартирами снизилась в девять раз – до 2%. В компании «Агент002» отмечают, что сейчас только 6% (до кризиса 38,8%) и 2% (18,2%) сделок приходятся на квартиры бизнес-класса и элитное жилье.

По данным экспертов, в настоящее время наибольшей популярностью пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры в кирпичных и панельных домах общей площадью 32–56 квадратных метров. Стоимость таких объектов обычно варьируется от 2,9 до 6 млн рублей.

«Действительно, в настоящее время количество сделок купли-продажи столичного жилья в экономклассе больше остальных, – подтверждает генеральный директор аналитического центра «Миэль» Владислав Луцков. – Тем не менее, по нашей оценке, доля таких сделок составляет порядка 70%».

Директор аналитического центра «Миан» Алексей Кудрявцев замечает, что рост спроса на рынке экономкласса обеспечивается перетоком существенной доли потенциальных покупателей недвижимости категории «бизнес» в сегмент более доступного жилья. «Прошлогодний потребитель экономкласса из-за сужения рынка ипотеки был вынужден уйти с рынка», – добавляет эксперт. В то же время в самом бизнес-классе спрос сместился с высокобюджетных проектов в сторону более доступных – ценой менее 1 млн долларов.

Столичные риелторы, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, говорят, что происходит и параллельный процесс – сделки в бизнес-классе происходят на вторичном рынке, а первичный «отдан» экономклассу.

С другой стороны, застройщики и продавцы элитных квартир утверждают, что в последний месяц они наблюдают существенный рост спроса, который объясняется резким падением цен по сравнению с докризисными.

«Тут дело не только в весьма заметном падении стоимости элитных «квадратов», которое действительно имеет место, но и в переоценке категорий жилья, – говорит ВЗГЛЯДу гендиректор консалтингового бюро «АКМА-Анализ и аудит» Глеб Егоршев. – Не секрет, что очень многие девелоперы любят приравнивать свою продукцию к разряду элитной безо всяких на то оснований. Покупатели сейчас стали более требовательны и не платят за «кажущееся качество» большие деньги».

На самом деле жилых объектов, по всем параметрам соответствующих заявленному застройщиком статусу, в Москве не так и много. В июле 2009 года в столице первичные продажи квартир велись в 27 строящихся элитных жилых домах и комплексах, отмечают в своем отчете аналитики компании IntermarkSavills. По их данным, сегодня на рынке элитного жилья представлены девять новостроек категории «А», одиннадцать «А+» и только семь комплексов специалисты приравнивают к проектам класса люкс. К объектам самого высокого класса эксперты недвижимости Москвы относят клубные дома «Гранатный, 6», Course House, «Баркли Плаза», «Имперский дом», Smolensky, «Арт Хаус» и «Парк Палас».

Среди самых дорогих объектов, в которых ведутся продажи на первичном рынке, эксперты выделяют клубный дом «Гранатный, 6», который планируется к сдаче в конце этого года. В доме всего 27 квартир, из них десять занимают по целому этажу. По данным Константина Ковалева, управляющего партнера компании Blackwood, стоимость квадратного метра в этом доме варьируется от 37,7 тыс. до 48 тыс. долларов. С начала кризиса цена скорректировалась в среднем на 20%, и, по данным компании «Новое качество», квадратный метр в этом доме можно приобрести за 20–40 тыс. долларов.

«Следует признать, что такое количество элитных домов можно считать, во-первых, вполне достаточным для Москвы, где средняя зарплата составляет 33 тыс. рублей, а власти объявили войну коррупции, а во-вторых, эти строящиеся сейчас элитные дома могут оказаться на ближайшие год-два-три последними новостройками данной категории», – говорит газете ВЗГЛЯД аналитик столичного агентства недвижимости Андрей Рудаковский. С таким мнением согласны эксперты Knight Frank: «Прогнозируемый объем выхода на рынок в Москве новых объектов элитного жилья в 2009 году сократится в 10 раз по сравнению с прошлым годом». «Заявлений о будущих проектах за истекший период сделано не было, – сообщается в пресс-релизе компании Blackwood. – Этот тренд, являющийся результатом финансового кризиса, окажет влияние на развитие рынка в долгосрочной перспективе: в первую очередь это выразится в дефиците нового предложения».

«Мы считаем, что общее количество сделок купли-продажи жилья за последний год упало на 45–55%, – сказали ВЗГЛЯДу в риелторском агентстве «Проект-Недвижимость».

Что касается официальной статистики, то, по данным Федеральной регистрационной службы (ФРС), количество сделок по купле-продаже квартир во втором квартале 2009 года по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилось на 26%.

Вполне логично предположить, что к возведению новых домов высшей ценовой категории застройщики вернутся только после нормализации ситуации в экономике и, главное, восстановления кредитных инструментов. Но, если верить аналитикам макроэкономики, произойдет это не ранее чем через 3–4 года. Таким образом, так или иначе распродав сегодня всю «элитку», строители и девелоперы невольно заложат огромный дефицит предложения на будущее, что, соответственно, выльется в резкий рост цен. Следует учитывать, что, в принципе, этот прогноз применим ко всему жилью, т. к., судя по данным строительных компаний, в этом году новостройки практически не закладывались вообще.
Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости