Московский рынок недвижимости походит на рынок в Арабских Эмиратах больше, чем в Европе

  • Дата публикации: 2010-11-15 20:17
  • Просмотров: 272
  • Город: Винница

На московском рынке недвижимости на сегодня уже сформирован новый средний класс собственников – так называемых рантье, который не зависит от власти. Об этом заявили эксперты Центра стратегических разработок. Купить квартиру в кредит могли порядка 20% россиян, москвичей - 35%. И еще около 10% россиян с меньшими доходами имеют вторую квартиру либо комнату, а жилье – главный имущественный критерий среднего класса. Причем получение дохода от недвижимости не требует высокой профессиональной квалификации, потому Москва на этом рынке ближе к ОАЭ, чем к Европе.

Поделись новостью с другом:
Московский рынок недвижимости походит на рынок в Арабских Эмиратах больше, чем в Европе

"Учитывая, что доходы от собственности занижаются, а от зарплаты - завышаются, можно сказать, что недвижимость превратилась в крупнейший источник доходов москвичей", - говорит Дмитриев. Доля социальных трансфертов в доходах жителей Москвы к концу предкризисного бума сократилась более чем вдвое - до 6%, а в России - около 12%», - резюмирует Светлана Мисихина, директор Института социальной политики.

И это при том, что в период с 2002 до 2009 года жилье в Москве дорожало в полтора раза быстрее, чем в среднем в России, а вот зарплаты росли в полтора раза медленнее. А вот дол доходов от собственности достигла 25% в структуре доходов москвичей и 10% в среднем по стране, а плата труда снизилась до 30% в Москве и 40% в среднем по России.

При этом благодаря ренте у москвичей больше свободного времени, поэтому высокий спрос на отдых, развлечения и готовность к протестным действиям. Причем если у россиян вместе с доходами растет и лояльность власти, то у москвичей наоборот: чем выше доход, тем сильнее протестные настроения.
Основной источник благосостояния не способствовал развитию человеческого капитала - получение дохода от недвижимости не требует высокой профессиональной квалификации, поэтому московский рынок гораздо ближе к рынку в Эмиратах, чем европейскому.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости