Мошенничество с жильем: Крым

  • Дата публикации: 2009-03-25 07:33
  • Просмотров: 475

Сегодня мошенники пытаются зарабатывать буквально на всем. В «моде» - сдача в аренду жилья, а точнее, чужих квартир. Проблема эта актуальна для всего постсоветского пространства. Печально обстоят дела и в Крыму.

Поделись новостью с другом:
Мошенничество с жильем: Крым

Во всех регионах автономии без исключения регистрируются случаи, когда граждане частным образом арендуют жилье, а потом оказывается, что они не единственные квартиросъемщики!


Через какое-то время выясняется, что одну и ту же квартиру на такое же длительное время и за те же немалые деньги сняли еще несколько людей. При этом хозяин на самом деле пустил в квартиру всего одного человека, а уже тот, в свою очередь, сдал жилье сразу нескольким квартирантам и исчез с предоплатой, нередко она составляла несколько тысяч долларов.

Бывают случаи и более мудреные, когда квартиру сдают в аренду вместе с ее хозяевами, которые об этом не догадываются. Именно такую аферу раскрыли несколько дней назад оперативники Железнодорожного РОВД Симферополя.

В качестве автора и исполнителя данного мошенничества выступала 27-летняя жительница села Новоандреевка Симферопольского района Надежда М. Надежда была, в принципе, городской жительницей, волею случая переехавшей несколько лет назад вместе с родственниками в село. Но ее постоянно манил родной Симферополь, где она вела разгульную жизнь не по средствам и влезла в большие долги. А поскольку на постоянные загулы ее трудовых копеек не хватало, то наша героиня решила заняться мошенничеством. Стартовала Надежда еще до кризиса — с освоения кредитной сферы. По поддельным справкам она набрала кредиты на крупную сумму и растворилась в толпе. Однако мировые экономические проблемы поставили крест на этом «бизнесе». Банки перестали давать в долг. Тогда-то Надежда обратила внимание на аренду квартир.

Для начала она познакомилась с 33-летним добропорядочным симферопольцем, одиноко проживавшим в многоквартирном доме на улице Киевской. Молодой мужчина оказался настолько доверчивым, что не только пускал Надежду к себе домой, но даже показал документы на квартиру. Позже наша героиня получила почти свободный доступ и к тому, и к другому.

На следующем этапе Надежда завела подружку в риэлтерском агентстве, которая за определенную мзду согласилась направлять клиентов-квартиросъемщиков к Надежде. Ну а дальше начиналось самое интересное. Клиент созванивался с нашей героиней, и они встречались где-нибудь в кафе, как правило, в «Макдоналдсе». Надежда демонстрировала документы на квартиру и обещала сдать жилье за умеренную плату, но на срок в среднем до года.

Надежда производила на клиентов очень благоприятное впечатление, поскольку рассказывать сказки умела. Так, она не упускала возможности пожаловаться на свою проблему, в ярких красках обрисовывая, как она нечаянно затопила соседей, и теперь ее квартира находится под судебным арестом до возмещения убытков потерпевшим. Фальшивая справка из суда прилагалась, правда, печати были расплывчатыми, но все же… Надежда убеждала клиента, что если он сразу внесет требуемую сумму, то она быстро расплатится с пострадавшими соседями, и арендатор сможет въехать в жилище.

Психологически эта уловка действовала хорошо. Клиенты уже на следующей встрече, опять же в «Макдоналдсе», подписывали с нашей героиней договор на «фирменном» бланке (ее собственного изготовления), отдавали деньги, брали с Надежды расписку и удалялись, рассчитывая на скорое решение проблемы. Кто-то должен был ждать вселения пять дней, кто-то неделю. Паниковать же арендаторы начинали дней через десять после истечения установленного срока. Первое время Надежда кормила клиентов по телефону завтраками, затем и вовсе пропадала, продолжая при этом облапошивать уже других простаков.

А заодно кутила на полученные мошенническим способом деньги. Среди ее клиентов были и студенты, и граждане, приехавшие в Симферополь в длительную командировку, и молодые семьи.

Уже после первых обращений в милицию мошенницу стали активно искать правоохранители и, надо отдать им должное, достаточно быстро нашли. При обыске у нее изъяли массу фальшивых договоров и справки о затоплении. Теперь Надежде придется ответить по соответствующей статье Уголовного кодекса.

Можно сказать, что эта история закончилась еще довольно неплохо. Хоть пострадавшие вряд ли получат назад все свои денежки, зато испытают моральное удовлетворение оттого, что махинаторша понесет справедливое наказание. Но, к сожалению, далеко не все подобные истории имеют такое окончание.

Так, в конце прошлого года в Симферополе лихо потрудился некий гастролер. Он снял на сутки квартиру возле железнодорожного вокзала и сразу сдал это жилище на полгода, причем трем разным семьям.

Опять же в конце прошлого года в крымской столице отличилась молодая мошенница, которая располагала фальшивым паспортом на имя жительницы Луганской области. Она сняла в Симферополе квартиру через агентство и быстро сдала ее частным образом пятерым клиентам, взяв с каждого от 600 до 800 долларов. В итоге клиенты пытались вселиться в квартиру с разницей в два часа. Когда все собрались, то чуть было не передрались, тогда и обратились в милицию.

Подобная история случилась и с обманутыми квартирантами, которые тоже практически одновременно стали заселяться в одно из жилищ в пригороде Симферополя. Первым успел въехать гражданин одной из арабских стран. Разобрав свои вещи, он сразу пошел в душ. Когда через сорок минут сюда въехала молодая семья, все могло закончиться поножовщиной. Еще бы, ведь молодой муж обнаружил в душе голого араба…

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости