Мониторинг сделок с недвижимостью не сделает рынок «белым»

  • Дата публикации: 2010-08-18 14:46
  • Просмотров: 468
  • Город: Винница

Проверка сделок с недвижимостью стоимостью от 400 тыс грн на источник средств не выведет украинский рынок недвижимости из тени. В агентствах недвижимости уверяют, что за очень короткое время перевести рынок из «черного» в «белый» невозможно, хотя к проверкам они готовы.

Поделись новостью с другом:
Мониторинг сделок с недвижимостью не сделает рынок «белым»

"Двадцать лет рынок недвижимости - начиная от зарплат и заканчивая налогообложением - находится в тени, а теперь за один день решили все поменять? Так не бывает! Переход должен быть постепенным", - считает Владислав Мишук, директор консалтинговой компании «Канзас».
 

Он, кстати, обращает внимание на спасительную фразу в законодательстве о том, что подавать сведения нужно только тогда, когда клиент выглядит подозрительно, например, рассчитывается большой суммой наличных.
 

"Согласно новой редакции закона основанием для внутреннего финансового мониторинга является операция на сумму от 400 тысяч гривен. Обязательному финансовому мониторингу данная операция будет подлежать при условии наличия хотя бы одного из признаков, определенных в статье 15 закона, например при расчете наличными, - рассказала Наталья Доценко-Белоус, старший юрист юридической фирмы «Василь Кисиль и партнеры».
 

А обязательный мониторинг, по ее словам, означает только то, что участники сделки в течение трех дней должны уведомить Госфинмониторинг о такой операции. Умышленное же непредоставление данных о проведении сделки преследуется по закону, вплоть до возбуждения уголовного дела.
 

Напомним, что Закон о противодействии отмыванию доходов, полученных от незаконных видов деятельности, предусматривает остановку сомнительных операций с недвижимостью на период от двух дней до двух недель.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости