Мировой рынок жилой недвижимости. Прогноз

  • Дата публикации: 2010-05-31 05:11
  • Просмотров: 312

Проблемы с государственной задолженностью ряда стран зоны евро показывают, что мировой экономический кризисе "еще далек от завершения".

Поделись новостью с другом:
Мировой рынок жилой недвижимости. Прогноз

Такое мнение высказал накануне вице-президент Всемирного экономического форума (ВЭФ) британец Марк Мэллок-Браун, передает ИТАР-ТАСС. "Трудности государств зоны евро подтверждают, что нынешний мировой кризис продолжается. Более того, он способен проявиться в самых различных формах и секторах", - отметил он на открытии двухдневного саммита ВЭФ в столице Катара Дохе. В этих условиях, по его мнению, в экстренном порядке следует провести реформу мировой финансовой системы.

Восстановление отдельных рынков недвижимости началось с весны 2009 года, однако, как указывает исследование портала Global Property Guide (GPG), эта тенденция носит неравномерный характер. Нехватка ликвидности и коллапс в банковской сфере повлияли на рынки недвижимости всех стран мира.

Многие европейские страны не избежали падения в сфере недвижимости. Сильнее всего кризис отразился на тех странах, где жилье было переоценено. Однако те страны, где предшествующая кризису динамика рынка была умеренной и которые в меньшей степени зависят от мировых финансовых институтов, сумели избежать действительно больших проблем.

Внимание участников рынка сосредоточено вокруг данных о состоянии рынка недвижимости в Соединенных Штатах, засвидетельствовавшей противоречивое, но все же восстановление активности. Также индексы PMI указывают на позитивные настроения производителей в европейской промышленности и секторе услуг. Однако потенциал ужесточения монетарной политики на примере Китая, Индии, Австралии и в перспективе Канады продолжает усиливать неопределенность на рынках сырьевых товаров.

Восстановление мирового рынка жилой недвижимости по-прежнему неустойчиво. Такой вывод сделала международная консалтинговая компания "Найт Фрэнк". Рассчитываемый ею глобальный индекс цен на жилье упал в прошлом году почти на четыре процента.

Традиционно падает сильнее всего там, где до этого сильнее всего росло, и есть большой спекулятивный компонент. Несмотря на то, что часть стран показали в прошлом году существенный рост, в последнем квартале в половине государств, включённых в индекс "Найт Фрэнк", цены на жилье всё ещё снижались.

Конец 2009 - начало 2010 - это хорошая возможность для инвесторов, которые пытались нащупать дно, совершить, наконец, покупку, которая некоторое время откладывалась. Динамика будет, безусловно, более позитивной в 2010 году. В большинстве европейских стран вектор уже сменился на положительный. Цены растут в разных странах по-разному. Но в целом по Европе, безусловно, направление в сторону роста цен.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости