МинЖКХ намерено ввести в действие строительно-сберегательные кассы

  • Дата публикации: 2009-10-27 07:34
  • Просмотров: 276

Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины намерено разработать механизм строительно-сберегательных касс для обеспечения граждан жильем.

Поделись новостью с другом:
МинЖКХ намерено ввести в действие строительно-сберегательные кассы

По словам министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексея Кучеренко, ведомство разрабатывает концепцию развития строительно-сберегательных касс, сообщает УНИАН.

Строительно-сберегательные кассы (ССК) – институты, реализующие контракты со своими членами на предоставление кредита для приобретения или реконструкции жилья. Министерство полагает, что через 10-15 лет стройсберкассы могут значительно увеличить число жилищных кредитов.

Для обеспечения населения жильем нужно принять новый Жилищный кодекс, отметил министр. «Нам непонятны принципы управления жилищным фондом… В Украине 92-93% приватизированных квартир. Но дома остались в воздухе, они ничьи. Там надвигается большая проблема, там надвигается катастрофа. Нам надо срочно определяться со способом управления и с подготовкой к модернизации этих домов», - сказал он.

По словам академика Российской академии наук Виктора Полтерович, член стройсберкассы на протяжении пяти лет вкладывает определенную сумму на покупку квартиры, при этом государство каждый год на эту сумму выплачивает премию, стимулируя граждан делать накопления.

Таким образом, желающие приобрести жилье могут накопить за 5 лет 40% стоимости квартиры, а затем получить кредит в стройсберкассе в размере 40% стоимости жилья под 5-6%, а на оставшиеся 20% взять кредит у коммерческого банка, отметил В. Полтерович.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости