Минюст – нотариусы обязаны удостоверять завещания на недвижимость при отсутствии кадастрового номера земельного участка

  • Дата публикации: 2010-06-07 15:46
  • Просмотров: 420

Нотариусы обязаны удостоверять завещания и выдавать свидетельства о наследстве на недвижимое имущество даже при отсутствии кадастрового номера земельного участка, на котором находится наследуемая недвижимость, говорится в письме Минюста №31-32/69 от 25 марта 2010 г., обнародованном на сайте Верховной Рады.

Поделись новостью с другом:
Минюст – нотариусы обязаны удостоверять завещания на недвижимость при отсутствии кадастрового номера земельного участка

«(…) считаем, что отсутствие кадастрового номера земельного участка не может быть основанием для отказа в выдаче нотариусами свидетельств о праве на наследство на вышеуказанные объекты недвижимого имущества и в удостоверении завещаний», - отмечено в письме.

Разработке документа предшествовали неоднократные обращения граждан и юридических лиц относительно отказа нотариусов в удостоверении завещаний и выдаче свидетельств о праве на наследство на жилые дома, здания, сооружения на основании отсутствия кадастрового номера земельного участка, на которых расположены эти объекты.

Минюст отмечает, что согласно положениям части третьей статьи 56 закона Украины «О нотариате» при удостоверении завещания от завещателя не требуется представления доказательств, которые подтверждают его право на имущество, которое завещается.

Согласно Гражданскому кодексу Украины, в состав наследства входят все права и обязательства, которые принадлежали наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились в результате его смерти, говорится в письме.

Такими правами и обязательствами, в частности, являются обязательства наследников на получение кадастрового номера на земельный участок, на котором находится наследуемая недвижимость.

Так, согласно нормам Гражданского кодекса, наследник, который принял наследство, в составе которого есть недвижимое имущество, обязан обратиться к нотариусу за выдачей ему свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество.

В то же время право собственности на недвижимое имущество возникает у наследника с момента государственной регистрации этого имущества, отмечает Министерство юстиции.

Согласно Порядку присвоения кадастровых номеров земельным участкам, утвержденному приказом Государственного комитета по земельным ресурсам №168 от 15 февраля 2010 г., для формирования и присвоения кадастрового номера земельному участку, который на момент вступления в силу данного приказа предоставлен в собственность (пользование) и не имеет кадастрового номера, владелец (пользователь) такого земельного участка или уполномоченное им лицо подает в территориальный орган Госкомзема по месту нахождения земельного участка заявление о присвоении кадастрового номера.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости