Минстрой готовит второй аукцион

  • Дата публикации: 2009-07-29 14:34
  • Просмотров: 313

В середине августа Министерство регионального развития и строительства может провести дополнительный аукцион по отбору жилых объектов с готовностью 70%.

Поделись новостью с другом:
Минстрой готовит второй аукцион
На конкурс вынесут те дома, которые, однако, после проверок инспекцией архстройконтроля были исключены из основного списка. А на этой неделе министерство подаст 98 уже выбранных домов на утверждение Кабмина. И только после этого будет решаться вопрос с финансированием проекта, в который уже мало кто верит.

«У нас есть 22 объекта, по которым мы конкурс проведем. Через пять дней дадим объявление в «Урядовий кур’єр». К этим пяти дням надо еще добавить две недели по процедуре, и после будет аукцион — это будет в середине следующего месяца»,— заявил первый замминистра регионального развития и строительства Анатолий Беркута. По его словам, из поданных на конкурсы заявок комиссия отобрала 120 объектов, из которых после проведения соответствующих проверок инспекцией архстройконтроля было отобрано 98 на 13,7 тыс. квартир (около 1 млн. кв. м). «Из 13,7 тыс. квартир 5,15 тыс. свободны от обязательств относительно их дальнейшей судьбы. Из этих 5,15 тыс. мы отобрали приблизительно 2,5 тыс. квартир на общую сумму 1,3 млрд. грн. Если мы достроим эти 2,5 тыс. квартир, значит, мы достроим 98 жилых домов»,— сказал Анатолий Беркута.

События минувшей недели посеяли панику среди компаний, которые положительно поучаствовали в аукционах министерства. Как писали «і», Госипотечное учреждение решило провести свой аукцион по выкупу квартир в готовых и недостроенных домах для льготников. Многие из компаний запутались в сообщениях ГИУ и подумали, что их участие в конкурсе аннулировали. «Победители аукциона просто разрывали телефоны министерства. И их успокаивали и отвечали, что деньги из проекта не заберут»,— рассказал «i» источник в Минстрое. Напомним, в пятницу ГИУ пришлось отменить результаты своего аукциона из-за указа президента, который приостановил постановление Кабмина, регламентирующее торги.

Но на главный вопрос, когда будут деньги, сейчас не может ответить никто. Анатолий Беркута утверждает, что из необходимых 1,3 млрд. грн. средства от продажи облигаций ГИУ под госгарантии составят 970 млн. грн., а остальные 330 млн. грн. — дополнительные привлеченные средства у населения, которое будет брать кредиты. По словам господина Беркуты, теперь все будет зависеть от ГИУ, когда появятся деньги. «Мы зависим от продажи облигаций и рефинансирования Нацбанка. Вторые торги по продаже облигаций на 500 млн. грн. провалились. Их отказался выкупать Ощадбанк, который выкупил первые 0,5 млрд. грн. из-за отсутствия рефинансирования. Если Кабмин не разберется с центробанком, то вообще денег не будет. Может, под выборы надавят. Все таки социальный проект»,— объяснил «i» источник, близкий к руководству Госипотечного учреждения.

При этом если даже средства от ГИУ когда-нибудь и появятся, то вторая статья финансирования (330 млн. грн. — дополнительные привлеченные средства у населения, которое будет брать кредиты) вообще под большим вопросом. Ощадбанк еще не разобрался, будет ли участвовать в этой новой ипотечной программе, задуманной государством. А другие банки вряд ли рискнут связываться с очередниками и льготниками, которые едва ли могут гарантировать свою платежеспособность, чтобы получить кредит на 30 лет. И заставить их не смогут никакие правительственные распоряжения или президентские указы.

Тем временем главное строительное ведомство проверяют правоохранительные органы. «Господин Исаенко (Дмитрий Исаенко, замминистра регионального развития и строительства.— «i») дает показания в управлении по борьбе с организованной преступностью относительно того, как были проведены эти аукционы, есть запрос господина Луценко к господину Куйбиде (Василий Куйбида, министр регионального развития и строительства.— «i»). Мы вообще ничего не сделаем, если мы будем двигаться таким путем»,— рассказал Анатолий Беркута.
Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости