Министерство финансов Украины одобрило введение налога на недвижимость

  • Дата публикации: 2008-07-18 16:53
  • Просмотров: 418
  • Город: Винница

С начала будущего года в Украине вступит в силу новый закон, предусматривающий введение налога на недвижимость, ставки по которому будут определяться местными властями. Как сообщил глава Министерства финансов Украины Виктор Пинзеник, правительство одобрило введение нового налога.

Поделись новостью с другом:
Министерство финансов Украины одобрило введение налога на недвижимость

По словам В. Пинзеника, законопроект предусматривает полную свободу местных властей в установлении ставок налога на недвижимость, а также порядка его взимания, что, по мнению главы Минфина, позволит обеспечить наполнение местных бюджетов ресурсом, необходимым для развития городов и сел. В то же время, по мнению экспертов, передача регулирования местным властям вряд ли приведет к значительным пополнениям их бюджетов. Между тем, согласно пояснительной записке к законопроекту, с налога на недвижимость местные советы могут получить 2 млрд. грн.

Глава комитета ВР по налоговой политике Терехин против введения подобного налога и считает, что если местным советам не поставить рамок, то начнутся злоупотребления: перед выборами налог на недвижимость будут повышать, а после них — снижать.

Не исключает возможность злоупотреблением местных властей в случае свободы выбора ставок налога и автор проекта Николай Жебривский. По его словам, власти рассмотрят осенью максимальную ставку налога на недвижимость — 5%.

Ранее сайт «Недвижимость на этаже» сообщал, что Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики выступает против введения налога на недвижимость и рекомендует парламенту отклонить данный законопроект, закрепленный за номером 2378. По мнению налоговиков, принятие законопроекта в предложенной редакции является преждевременным.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости