Минэкономики выступает за создание открытой системы регистрации прав собственности на недвижимость

  • Дата публикации: 2010-04-01 12:28
  • Просмотров: 226

Министр экономики Василий Цушко выступает за создание единой открытой системы регистрации прав собственности на недвижимость.

Поделись новостью с другом:
Минэкономики выступает за создание открытой системы регистрации прав собственности на недвижимость

Существующая система регистрации прав собственности на недвижимость приводит к правовой незащищенности абсолютного большинства имуществаОб этом говорится в статье Цушко Формализация в интернет-издании Украинская правда.

Цушко предлагает создать единую автоматизированную систему титульной госрегистрации прав на недвижимость, причем эта регистрация должна гарантировать добросовестному покупателю его права на купленный объект и его неотчуждаемость. "Система должна быть создана в электронном виде и доступна для пользования всеми гражданами", - уверен он.

Существующая система регистрации прав собственности на недвижимость, говорит Цушко, приводит к правовой незащищенности абсолютного большинства имущества. "Государство практически не несет ответственности перед добросовестными покупателями, которые могут стать жертвами мошенников. И многочисленные факты выдачи нескольких актов о праве собственности на землю относительно одного и того же земельного участка - яркий тому пример", - говорит он.

Политик приводит в пример эстонскую систему законодательства относительно регистрации имущественных прав, называя ее одной из самых совершенных в мире и подчеркивая, что в этой стране формализировано 95-97% всей недвижимости, в то время как в Украине эта доля составляет 5-10%.

Цушко подчеркивает, что Минэкономики уже начало работу по адаптации эстонского законодательства и в течение нескольких месяцев на этой основе намерено подготовить пакет законопроектов, которые будут вынесены на общественное обсуждение, а затем и в парламент.

При этом министр заявляет, что его планы по реформированию системы собственности на недвижимость получили одобрение Президента Виктора Януковича.

Как сообщалось ранее, в начале марта Президент Украины Виктор Янукович подписал закон О внесении изменений в Закон Украины О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости