Минэкономики разработало законопроект о риэлторской деятельности

  • Дата публикации: 2013-08-12 16:26
  • Просмотров: 1898

Министерство экономического развития и торговли предлагает Кабинету Министров утвердить проект Закона «Об особенностях осуществления риэлторской деятельности».

Поділись новиною з другом:
Минэкономики разработало законопроект о риэлторской деятельности
Как сообщает министерство, данным проектом определяется правовая основа для осуществления риэлторской деятельности в Украине, а также основные нормы государственного регулирования этого вида деятельности, передают «Українські Новини».
 
«Сейчас деятельность риэлторов в нашем государстве законодательно не урегулирована. Как правило, осуществление таких услуг указывается «предпринимательской деятельностью по предоставлению информационных услуг», - говорится в сообщении.
 
Принятие же закона, по мнению авторов, позволит создать надежную систему защиты прав потребителей риэлторских услуг, а также обеспечит надлежащий уровень профессиональной деятельности участников рынка риэлторских услуг.
 
Вместе с тем в Минэкономики подчеркнули, что отсутствие надлежащего законодательного регулирования риэлторской деятельности, как отдельного вида хозяйствования по предоставлению услуг, связанных с совершением сделок с недвижимостью, часто приводит к появлению на рынке так называемых «серых» риэлторов, действующих полулегально.
 
По словам директора департамента государственной регуляторной политики и развития предпринимательства Минэкономики Игоря Шевердина, в европейских государствах посредническая деятельность в операциях с недвижимостью строго регламентирована и  потребитель риэлторских услуг на законодательном уровне защищен от получения некачественных услуг. При этом оплата услуг риэлтора - законодательно фиксирована, а ее получение контролируется государственными органами.
 
В министерстве акцентировали внимание на том, что принятие законопроекта позволит повысить уровень защиты прав и законных интересов потребителей риэлторских услуг, которыми являются владельцы недвижимости и ее покупатели, а также уменьшит количество злоупотреблений в сфере производства риэлторской деятельности.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости