Минэкономики предлагает установить единые правила предоставления риелторских услуг

  • Дата публикации: 2013-08-22 10:20
  • Просмотров: 1666

В ответ на поручение Президента Украины Министерство экономики и развития Украины подготовило проект закона «Об особенностях осуществления риелторской деятельности».

Поділись новиною з другом:
Минэкономики предлагает установить единые правила предоставления риелторских услуг
Как сообщили в Минэкономразвития, данный проект был подготовлен для того, чтобы создать надежную систему защиты прав потребителей риелторских услуг, а также сформировать равные конкурентные условия для развития рынка недвижимости, передает УНИАН.
 
По словам директора департамента государственной регуляторной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития Игоря Шевердина, на сегодняшний день риелторская деятельность, которая осуществляется как «предпринимательская деятельность по предоставлению информационных услуг» и связана с серьезными финансовыми и имущественными вопросами, никак не регулируется и не контролируется со стороны государства. 
 
Если обратиться к международной практике, то можно сделать вывод, что посредническая деятельность в операциях с недвижимостью в большинстве стран строго регламентирована: услуги риелторов подлежат лицензированию, потребитель этих услуг на законодательном уровне защищен от получения некачественных услуг, оплата услуг риелтора законодательно фиксирована, а ее получение контролируется государственными органами.
 
Так, к примеру, в Австрии, Италии, Турции, Египте и в странах Бенилюкса нелицензированная риелторская деятельность запрещена законом. В США Национальная ассоциация риелторов состоит из частных лицензированных брокеров, которые работают в компаниях, но в то же время несут персональную ответственность за соблюдение законодательства и качество предоставляемых услуг. В агентствах недвижимости Финляндии как минимум один работник должен иметь такую лицензию, поскольку без лицензии попросту невозможно открыть свое агентство, а кроме того, это статус компании.
 
И.Шевердин также отметил, что проектом закона предусматривается создание системы гарантирования защиты потребителей риелторских услуг при помощи введения страхования гражданско-правовой ответственности, введения Государственного реестра риелторов и субъектов риелторской деятельности с открытым доступом, а также ограничение максимального размера оплаты риелторских услуг.

Ранее в Минэкономики заявляли, что отсутствие надлежащего законодательного регулирования риэлторской деятельности, как отдельного вида хозяйствования по предоставлению услуг, связанных с совершением сделок с недвижимостью, часто приводит к появлению на рынке так называемых «серых» риэлторов, действующих полулегально.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости