Между Киевом и загородом

  • Дата публикации: 2008-09-11 15:48
  • Просмотров: 274
  • Город: Винница

«Запредельность» цен на столичное жилье, хронические пробки на дорогах, все более ухудшающаяся экологическая ситуация - все это стимулирует киевлян к переезду за пределы города. Загородный дом становится все более привлекательной альтернативой тесной киевской квартире.

Поделись новостью с другом:
Между Киевом и загородом

Покупатель «хочет жить за городом, как в городе», уверяет директор ООО «Вишневе містечко» Олег Хома. Тем более возрастают требования, если цель покупки - не просто дача на лето, а место постоянного проживания.

Транспортная проблема

Один из главных стимулов - близость к природе. Дело, однако, не только в свежем воздухе и отдаленности от шума мегаполиса. Количество пробок на дорогах Киева растет с каждым днем, и добраться, к примеру, из Троещины в другой конец города занимает немало времени. А, купив дом с удобным расположением, можно если или существенно сократить время пребывания в пути, или, как минимум, сделать его приятней.

Наибольшей популярностью пользуется 25-30-ти километровая зона вокруг Киева. Однако не за горой, уверяют эксперты, освоение и территорий более отдаленных. Основные направления области привязаны к автотрассам: в направлении Одессы, Житомира, Коростеня, Вышгорода, Чернигова, Борисполя и Обухова.

Именно с дорогой связаны наибольшие расходы жителей загорода - владельцев машин. К примеру, жителям 30-километровой зоны Киева дорога на работу в центр города (с заездом в магазин или в гости) и обратно обходится в около 30-50 гривен в день или порядка 200 и более долларов в месяц. Если учесть постоянно растущие цены на горючее, то не за горами время, когда многим придется пересаживаться в общественный транспорт.

Домики бывают разные

Запросам и финансовым возможностям покупателя рынок загородной недвижимости предлагает дома разного «возраста», качества стройматериалов, дизайна, наличия коммуникаций и объектов инфраструктуры. Если исключить уже практически неликвидные дома довоенной постройки, то условно, говорят эксперты, остальные можно поделить на дачи начала 90-х годов, коттеджные городки, дома в деревнях и отдельные современные и удобные загородные дома.

Выбор в первую очередь зависит от финансовых возможностей клиента. Ведь позволить себе комфортный загородный дом недалеко от Киева может семья, которая имеет возможность купить, либо взять в кредит двухкомнатную квартиру в столице (от 180 тыс. долл.), -- общий месячный доход составляет не менее 2,5 тысяч у.е., рассказали в «Украинской торговой гильдии». Выходит, загородный дом и машина или тесная квартира в панельном доме, но зато в Киеве - этот вопрос более чем актуален для многих киевлян. Что же касается более дорогого сегмента недвижимости, то, по словам Олега Хомы, владелец домовладения бизнес-класса (400 кв.м. плюс около 20 соток земли) - это «интеллигентный миллионер», в среднем зарабатывающий 300 тыс. долл. в год.

С комфортом по жизни

С каждым днем прибавляется предложений по многим магистральным направлениям, однако все ли варианты так хороши?

Среди вопросов, в первую очередь интересующих потенциальных собственников загородного жилья - приближенность к лесу или водоему и их доступность, а так же относительная отдаленность от оживленной автомагистрали. Но не менее важен, конечно, вопрос комфорта.

Если раньше дом за городом ассоциировался с почти что полным отсутствием последнего (по меркам столичных жителей), то сейчас загородное жилье уже вполне цивилизовано, -- говорит Олег Хома. Что же касается газо, энерго и водоснабжения, канализации, телефонной линии, Интернета, наличия кабельного телевидения, то, по словам собеседника, покупатели готового продукта хотят, чтобы это были централизованные коммуникации, которые присутствуют во многих коттеджных городках.

Сложно, но можно

Конечно, проще, когда эти вопросы за вас решает компания-застройщик, говорят в «Украинской торговой гильдии». Однако большинство, все же, проводят «блага» самостоятельно. Как результат, это выльется в кругленькую сумму и проблемы с иногда ненадежными работниками соответствующих служб.

Чем дальше от земельного участка проходят электричество и газ, тем дороже будет их подвести, говорят специалисты. Фиксированной цены нет: в среднем по Киевской области, за подведение газа надо заплатить от 2 до 5 тысяч долларов (в зависимости от района и расстояния до дома).

Недешево обойдется и пробурить скважину с питьевой водой (порядка 20-60 у.е. за метр): стоимость зависит от глубины залегания пригодной для питья воды. А еще нужно провести канализацию: это может быть либо 100% переработка отходов на удобрение для полей, либо придется платить за то, что канализационная машина будет периодически чистить выгребную яму.

Не стоит забывать и об отоплении и горячей воде. Двухфазный газовый котел потянет на примерно 1000 долл. плюс установка. А если хотите обезопасить себя от перебоев в подаче электричества, можно приобрести дизельный генератор - и тогда даже жители городских квартир вам позавидуют.

Одна из основных статей расходов за эксплуатацию дома - газ. Для населения, потребляющего менее 2500 кубометров в год, голубое топливо (если есть счетчик) стоит 31,5 копейки за тысячу кубометров, с 1 сентября цена повысится на 13,7% -- до 35,82 коп. А с 1 января пугают европейскими ценами.

Сегодня жильцы дома в 100 кв.м. платят за газ в среднем от 100 до 400 гривен в месяц в зависимости от времени года и экономности. Чтобы сократить расход газа в холода, специалисты рекомендуют ставить газовые конвекторы, изолированные друг от друга, чтобы отапливать лишь нужные комнаты, а не весь дом, и использовать при строительстве энергосберегающие технологии. Расходы на электроэнергию в среднем составят 150-200 гривен.

Кроме того, неплохо, если в поселке или городке будут специалисты, которые смогут поддерживать все системы в надлежащем состоянии, убирать снег и мусор - словом, загородный ЖЭК.

Жителям коттеджного городка «Вишневе містечко» обслуживание домовладения обходится в около 600 долларов в месяц. А вот во многих поселках эти расходы удается существенно сократить: общими усилиями нанимают сторожа. Если поселок довольно большой, то на это уйдет гривен по 20 с дома. Что же касается мусора, то большинство жителей договариваются с соответствующими службами, либо вывозят к контейнерам в Киеве. Конечно, не все так сознательны, о чем свидетельствуют кучи мусора в лесах и оврагах вдоль дорог.

Мнения «дачников»


В том, что все эти блага по силам реализовать самостоятельно, уверены Елена и Тарас, живущие в частном доме на Русановских садах. Они сами нанимали специалистов для проведения газа, воды, электроэнергии, позаботились о канализации. Единственная проблема однажды была с канализацией (из-за близости подземных вод), однако и ее удалось решить. Конечно, несмотря на близость метро (5 минут на маршрутке), говорят, огромным плюсом является то, что у семьи есть две машины.

Леонид Иванович, живя в 30-ти километрах от Киева, хотя и тратит более 300 долларов на бензин в месяц, однако домом за городом тоже вполне доволен. Сначала, говорит, пришлось потратиться на энергосберегающие технологии и хорошие коммуникации, зато теперь больше всего денег уходит на круглогодичное отопление бани и электрический камин.

Вся загвоздка в инфраструктуре

Руководитель PR-отдела «Украинской торговой гильдии» Андрей Лазаренко утверждает, что для большинства людей загородный дом сегодня -- все равно второе жилье. Ведь если что-то оказывается нужно, то в большинстве случаев все это находится в Киеве. Немалое значение имеет инфраструктура, а именно этот сегмент за городом развит менее всего, говорит он. И хотя часто застройщики обещают соответствующие объекты «на бумаге», но когда понимают, что это выльется в копеечку, усмиряют планы и, в лучшем случае, вкладывают в развитие соответствующей инфраструктуры в соседнем поселке, -- говорит Олег Хома.

Поэтому если семья решает переехать жить загород, не мешает ознакомиться с местной инфраструктурой. А это значит, что поблизости детям надо искать школу или детсад, иметь магазин и аптеку. Более того, многим сегодня уже нужен спортзал, больница, химчистка и даже кинотеатр.

Мнения экспертов, да и самих владельцев загородного жилья часто расходятся, когда речь идет о том, стоит ли выбирать такой дом для постоянного проживания. Однако многие киевляне, выбравшие жизнь за городом, уже не могут понять, что же держит стольких столичных жителей в тесных бетонных стенах.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости