Мэр Киева предлагает забрать право аренды на 41 участок

  • Дата публикации: 2009-02-17 17:17
  • Просмотров: 499

Городской голова столицы Леонид Черновецкий предлагает аннулировать договоры аренды на 41 участок. Предложение мэра рассмотрят на ближайшем заседании Киеврады.

Поделись новостью с другом:
Мэр Киева предлагает забрать право аренды на 41 участок

Газета «Дело» опубликовала список «самых резонансных спорных площадок, которые Черновецкий намерен отобрать у инвесторов». Несмотря на то что Л. Черновецкий заявил о ста площадках, которые не используются по назначению, депутатам предложено рассмотреть участь всего 41.

По словам экспертов, несмотря на то, что в настоящее время на участках не ведутся строительные работы, это не значит, что инвестор не успел вложить в них средства: деньги могут быть потрачены на разработку проектной документации и на получение всех согласований. «В среднем только проектная документация обходится в 20-50 долларов за квадратный метр, если площадь объекта составляла 30 тысяч квадратных метров, таким образом, стоимость проекта колебалась от 60 до 150 тысяч долларов», - разъяснил президент группы компаний «Траектория» Сергей Клименко.

По мнению президента девелоперской компании ICD Investments Сергея Касьянова, несогласные с решением властей инвесторы будут массово их оспаривать в судах.

Председатель совета директоров девелоперской компании «XXI Век» и депутат Киеврады Лев Парцхаладзе заявил, что подобные действия столичных властей дискредитируют Украину в глазах зарубежных инвесторов. Действительно, в каждом договоре аренды есть пункт о том, что объект должен быть построен в течение трех лет со дня выдачи разрешения, однако соблюсти это практически невозможно, поскольку только на получение всей разрешительной документации уходит в лучшем случае год.

Как сообщалось, Совет директоров Украинской строительной ассоциации (УБА) осудил заявление мэра Киева о намерении отобрать порядка 100 земельных участков, арендованных застройщиками, с целью их продажи на аукционах.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости