Меняем целевое назначение жилья

  • Дата публикации: 2008-11-05 12:02
  • Просмотров: 446
  • Город: Винница

Для того чтобы сделать из квартиры офис, придется потратить много времени и немало денег. Но и стоимость такой недвижимости возрастает. Даже если не сдавать такую квартиру в аренду, а просто продать, это с лихвой окупит все затраты.

Поделись новостью с другом:
Меняем целевое назначение жилья

Однако формальная процедура перевода жилья в нежилой фонд может обойтись собственнику в 20-30 тыс. долларов и занять около года, сообщает УБР.

Для законного перевода квартиры в нежилой фонд есть лишь два способа. Первый – по ст. 7 Жилищного кодекса в связи с невозможностью проживания в квартире (по санитарным нормам и несоответствию техническим условиям). На сегодняшний день такой способ используется крайне редко, особенно, если речь идет о помещениях в жилых домах. Наиболее популярный способ – «исключение» из правил (Жилищного Кодекса). Кстати, в разрешающем документе, который выдаст орган городской власти так и указывают – «Перевести как исключение в нежилой фонд».

Порядок действий таков: собственник жилого помещения обращается с заявлением в районную госадминистрацию по месту расположения дома. К заявлению необходимо приложить нотариально заверенные копии свидетельства о праве собственности, справку БТИ о проценте физического сноса жилого дома, технический паспорт на жилое помещение (поэтажный план) и справку из ЖЭО о том, что в доме или помещении никто не зарегистрирован и не проживает.

Затем в ходе проверки предоставленных данных районная госадминистрация составляет акт о признании данного помещения нежилым. В случае положительного решения, владельцу выдают копию соответствующего распоряжения. После этого владельцу нужно подать уже в городскую госадминистрацию указанный выше перечень документов с копией распоряжения районной госадминистрации о признании помещения нежилым. Только после получения данного пакета документов городская администрация готовит проект перевода помещения в нежилой фонд.

Алгоритм действий при переводе квартиры в нежилой фонд:

1. Получить разрешения собственников квартир вашего дома (как можно больше)

2. Получить разрешение обслуживающей организации (ЖЕО, ОСББ)

3. Выписать всех из переводимой в нежилой фонд квартиры

4. Предоставить справку из ЖЕО ф-3 о наличии места проживания

5. Получить разрешение Районной администрации

6. Заключить договор с Управлением экономики ГГА и оплатить взнос на развитие инфраструктуры города

7. Подать необходимый комплект документов на комиссию Управления жилищного хозяйства ГГА

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости