Механизм обеспечения киевлян жильем будет разработан до конца года, - Кличко

  • Дата публикации: 2014-10-28 10:07
  • Просмотров: 1218

Столичные власти обещают разработать механизм, позволяющий решать проблемы с обеспечением жильем киевлян, которые стоят в очереди и имеют право на первоочередное получение квартир.

Поделись новостью с другом:
Механизм обеспечения киевлян жильем будет разработан до конца года, - Кличко
Об этом заявил городской голова столицы Виталий Кличко во время встречи с многодетными матерями, передает «Интерфакс-Украина». 
 
По его словам, ситуация с обеспечением бесплатным жильем людей, стоящих в очереди на получение квартир от государства, очень непростая. Во-первых, количество очередников кране велико, а во-вторых, учитывая экономический кризис в стране, строительство жилья происходит очень медленными темпами. Кличко также отметил, что в настоящий момент в бюджете города нет средств для решения этой проблемы. 
 
«Нам Киев достался с дефицитом бюджета в 3 млрд. грн. Нужно сделать все, чтобы наполнить бюджет. Когда будет достаточное количество средств, будет строиться жилье», – сообщил он.
 
Мэр также подчеркнул, что до конца года власти предложат механизм решения этой проблемы.
 
«До конца года мы предложим механизм решения проблемы. Чтобы мы четко понимали: если есть земельный участок и застройщик, то какое количество квартир город сможет получить и когда именно», – сказал В. Кличко. 
 
В то же время, по словам заместителя председателя КГГА Павла Рябикина, в связи с изменением законодательства город сегодня фактически лишен возможности решать проблемы людей, стоящих в очереди на бесплатное жилье. По мнению чиновника, решить эту проблему можно было бы за счет новой инвестиционной программы, которая позволила вернуть определенную квоту в жилищном строительстве.
«В частности, как вариант, выделение участков под застройку тем инвесторам, которые предложат больший процент квартир для обеспечения потребностей тех, кто стоит в очереди», – сказал он. 
 
Рябикин напомнил, что если раньше с каждого возводимого объекта городу предоставлялась определенное количество квартир, то с 2010 года эта практика прекратилась. По данным зампреда КГГА, в настоящее время в фонд города поступают квартиры по тем объектам, строительство которых началось еще пять-семь лет назад. До 2010 года ежегодно для обеспечения потребностей жильем людей, стоящих в очереди, выделялось около 1 тыс. квартир.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости