Массовая нехватка специалистов на киевских стройках привела к очередному витку роста зарплат!

  • Дата публикации: 2008-06-24 11:20
  • Просмотров: 310
  • Город: Винница

Столичные застройщики жалуются на жесткий кадровый голод: нынешним летом количество соискателей в этой сфере уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 20%.

Поделись новостью с другом:
Массовая нехватка специалистов на киевских стройках привела к очередному витку роста зарплат!

Виной тому — сокращение числа учащихся ПТУ, падение интереса к Киеву со стороны регионалов и массовая вербовка украинских специалистов зарубежными компаниями.

Негативную тенденцию не остановил даже очередной виток роста заработных плат, увеличившихся за последние полгода на 20–50%.
Рабочих рук не хватает

С наступлением лета потребность столичных застройщиков в рабочих руках традиционно вырастает на 30%. Но даже несмотря на наблюдаемый в последнее время спад объемов строительства, нынешний сезон обещает стать для них, пожалуй, наиболее проблемным за последние годы. Как сказал начальник отдела персонала компании «Основа-Солсиф» Руслан Линкин, сейчас дефицитными на рынке являются ряд специальностей: каменщики, сварщики, бетонщики, электрики. «В этом году соискателей на такие вакансии на 20% меньше, чем в прошлом», — говорит он. Коммерческий директор строительной компании Proxima Андрей Перебейнос утверждает, что усугубились и проблемы с наймом разнорабочих. К примеру, если в 2007 г. поиск работника на эту должность занимал неделю, то в этом — как минимум две. Наиболее острый дефицит, по его словам, наблюдается на сантехников. «Найти хорошего специалиста этого профиля на стабильную ежемесячную заработную плату практически нереально, поэтому нам приходится нанимать специализированные бригады, которые работают на условиях подряда», — рассказывает г-н Перебейнос. Представители «Киевгорстроя» добавляют, что нынешним летом на 30% меньше стало и соискателей на должности маляра, штукатура и плиточника. «В общей сложности нам не хватает порядка

2 тыс. работников по различным специальностям», — сообщили в холдинговой компании.

Не лучше ситуация и с топ-менеджерами. К примеру, менеджер по подбору персонала рекрутингового агентства «Фортуна» Ия Вадина жалуется на дефицит узкоспециализированных инженеров-конструкторов, которые занимаются монтажом систем отопления, кондиционирования и пр. «Если в январе у нас были всего две-три такие вакансии, то сейчас уже не менее восьми», — отмечает она. Солидарна с ней и менеджер по подбору и адаптации персонала корпорации UBG Юлия Гутгарц, добавившая, что даже специалисты, представляющие самые обычные и не пользовавшиеся ранее популярностью профессии, но имеющие солидный опыт, стали весьма привередливыми. «Мы занимались поиском специалистов по технадзору за строительством, а также технологов, которые должны присутствовать на стройках в Броварах. Хотя работодатели предлагали неплохие зарплаты, многие потенциальные претенденты отказывались, мотивируя нежеланием ездить с правого берега на левый. А некоторые требовали служебный автомобиль», — говорит г-жа Гутгарц.
Строить будут иностранцы

Одной из главных причин наблюдающегося дефицита кадров на стройплощадках эксперты считают сокращение числа учащихся специализированных учебных заведений. Как сказала «ДС» заместитель начальника Управления профессионально-технического образования г. Киева Раиса Совинская, если в 2005 г. столичные ПТУ выпустили 2,527 тыс. рабочих, то в 2006 г. — 2,253 тыс., а в прошлом году дипломы были выданы только 1,847 тыс. учащихся. По ее словам, в 2007 г. на обучение было принято 1,744 тыс. человек, то есть отрицательная динамика на лицо. В строительных компаниях добавляют, что, помимо нехватки молодых специалистов, хромает и уровень их знаний. «Большинство выпускников ПТУ или техникумов (колледжей) имеют настолько скудный запас знаний, что их необходимо еще долго обучать непосредственно на месте работы. Проблема заключается в том, что заниматься этим, по сути, некому», — пояснила менеджер по подбору персонала ОАО «КСУ «Строймеханизация» Татьяна Шарапа.

Другой весомой причиной нехватки сезонного персонала эксперты называют уменьшение количества приезжих из регионов, которые традиционно работали на низкооплачиваемых должностях. Как говорят в «Основа-Солсиф», сейчас активно застраиваются Донецкая, Харьковская области, Крым и Западная Украина. «Хорошие специалисты могут заработать там практически столько же, сколько и в столице. К тому же в Киеве большую часть их заработка «съедает» непомерная стоимость аренды квартир, а общежитий у большинства застройщиков нет. Поэтому ехать в столицу на заработки им нет смысла», — считают в компании. Их коллеги из другой крупной киевской строительной организации добавляют, что ввиду сложностей с получением земельных участков в городе некоторые местные компании сами начали активнее осваивать регионы, предлагая там сотрудникам вполне конкурентные зарплаты, которые всего на 20% ниже столичных.

В неформальных разговорах застройщики признаются, что нехватка персонала связана и с политикой ряда зарубежных компаний, которые активно вербуют рабочих из Украины. Ярким примером является Польша, многие жители которой трудятся на стройках в более зажиточных государствах Западной Европы. В связи с активной подготовкой к проведению Евро-2012 поляки приглашают украинских специалистов для сооружения гостиниц, стадионов и другой инфраструктуры. «Предлагаемые ими зарплаты в 1,5 раза выше киевских», — рассказывают аналитики.

Правда, и наши компании сейчас пошли по пути поляков. Не найдя должного количества специалистов в Украине, они начали нанимать рабочих из менее обеспеченных стран бывшего СССР: Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и др. К этому списку могут вскоре прибавиться и работники из Китая. Как рассказали «ДС» в одной из строительных компаний на условиях анонимности, некоторые застройщики намерены приглашать на свои площадки либо целые подрядные организации из Поднебесной, либо отдельных специалистов. «Сотрудники из этих стран менее притязательны к бытовым условиям», — говорит наблюдатель.
Аппетиты растут

Нехватка специалистов привела к повышению запросов потенциальных претендентов. По оценкам руководителей отделов кадров киевских строительных компаний, за последние пять месяцев зарплаты в этой сфере увеличились на 20–50%. К примеру, в Proxima отмечают, что если в начале года оклад разнорабочего не превышал 1,6–1,7 тыс. грн., то сейчас он стартует с 2,1 тыс. грн., а зарплаты сантехников выросли с $650 до 800 в мес. «Но даже при таких условиях найти сотрудника, не обеспечив ему хорошие условия на стройке — наличие душа, раздевалки, места для приготовления обеда, — практически нереально», — говорит г-н Перебейнос. Плиточники и маляры, по его словам, обходятся работодателям около $900 и 1 тыс. в месяц соответственно. В рекрутинговом агентстве «Фортуна» рассказывают, что инженер-конструктор с минимальным опытом работы (1 год) может рассчитывать на зарплату в $1 тыс., что на 30% больше его доходов в начале года. «Помимо высоких ставок, большинство таких работников хотят «белую» заработную плату, а также минимальный соцпакет — оплату отпуска, больничных, мобильного телефона и медицинской страховки», — сообщают в «Фортуне». А технический персонал с высшим образованием и стажем от пяти лет требует уже не менее $2 тыс. в месяц, что на четверть больше, чем в начале года, а также внушительный социальный пакет: служебный автомобиль, ноутбук, оплату мобильной связи и дорогой медицинской страховки.

Более того, эксперты прогнозируют, что до конца года доходы работников строительной сферы вырастут еще как минимум на 10%. «Нынешние темпы инфляции свели на нет усилия работодателей. Думаю, что эта ситуация будет напрямую зависеть от того, сможет ли правительство остановить повышение цен на продукты питания и прочее», — резюмировал один из аналитиков.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости