Мартынюк подыграл капиталистам

  • Дата публикации: 2010-09-14 10:00
  • Просмотров: 383

Строительное лобби не смогло протянуть в парламенте запрет на расторжение договоров инвестирования (фактически купли-продажи), если срок сдачи жилья переносится более чем на 30 месяцев. Против этой нормы выступили коммунисты.

Поделись новостью с другом:
Мартынюк подыграл капиталистам

Вице-спикер Адам Мартынюк (КПУ) уговорил депутатов на компромиссное решение - запрет продлили, но только на год, до 1 января 2012 г.

Вокруг законопроекта №6687 "О внесении изменений в Закон Украины "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства" (относительно продления срока действия мер по поддержке строительства жилья) вчера в парламенте разгорелся скандал. Дело в том, что 1 июля закончился срок моратория, фактически разрешающего строительным компаниям из-за кризиса не выполнять свои обязательства.

До этого срока инвестор дома, купивший квартиру в недострое, не мог подать иск по возврату денежных средств в связи с невыполнением сроков строительства, банк не мог судиться в связи с невыполнением условий кредитных договоров, не могли требовать и кредиторы, которые поставляли услуги и товары на объекты строительства.

"ЭИ" писали, что народные депутаты Владимир Поляченко (аффилирован с ХК "Киевгорстрой"), Нвер Мхтарян ("Познякижилстрой") и Юрий Сербин ("Экобуд") предлагали до 1 января 2013 г. ряд положений закона, касающихся осуществления кредитно-финансовыми учреждениями льготного кредитования застройщиков жилья, запрета увеличивать процентную ставку по кредитам, запрещения расторжения физическими и юридическими лицами любых договоров о передаче застройщиками завершенного жилья.

При этом они предлагали не применять данный запрет, если определенный срок принятия в эксплуатацию объекта строительства переносится более чем на 30 месяцев (в действующем законе - 18 месяцев). В документе в первом чтении продление сроков законотворцы аргументировали, конечно же, заботой о покупателе жилья. "Строители из последних сил делают попытки сдать жилье в эксплуатацию, а те люди, которые действительно купили квартиры, ожидают этих квартир, потому что готовность домов уже превышает 70% и 80%. Если мы отменим и не продолжим до 1 января 2013 г. действующую норму данного закона, то результат будет плачевен. Те люди, которые честно хотели получить жилье, просто не получат его",- писал в пояснительной записке Юрий Сербин.

Вчера депутаты не могли разобраться, когда вступает в силу продление сроков запрета, если за него проголосовать. "Был установлен мораторий на расторжение договоров инвестирования строительства жилья на 18 месяцев, срок которого прошел 1 июля. А потому с 1 июля граждане могут обратиться уже и в суд для расторжения соответствующих договоров и взыскания денежных средств. Поэтому фракция считает, что сегодня нецелесообразно продолжать действие моратория, потому что люди, которые вложили деньги в строительные объекты на 100%, не могут сегодня ни денег получить, ни дождаться окончания строительства",- заявил во время заседания Валентин Матвеев (КПУ) и добавил, что если срок 18 месяцев останется, то фракция документ поддержит.

Дальше депутаты продолжили путать друг друга. Александр Ефремов (Партия регионов) начал убеждать коммунистов. "Мне кажется, что мы просто не до конца вчитались, что написано в законе. Там написано, что продлить до 30, учитывая то, что 18 уже прошло. Мы должны понимать, что если мы развалим строительную отрасль, мы людям не поможем, пострадают все. А если мы вытянем ситуацию в течение года, достроим все дома, которые сегодня заложены, то от этого выиграют и люди, которые вложили в это строительство свои средства",- утверждал Ефремов.

Хотя в законопроекте нормы, что 18 месяцев прошло, нет, а просто написано "30". Окончательно все уладил вице-спикер Адам Мартынюк. Он, с одной стороны, угодил своей фракции КПУ и предложил оставить норму в 18 месяцев, однако с небольшой поправкой, выгодной строительному лобби, что она вступает с момента опубликования закона, а значит, продлевает поблажки строителям до 1 января 2012 г.

Так что вся забота о покупателях остается пока только на словах. Недобросовестные компании могут продолжать их обманывать. По мнению экспертов, инвесторов опять лишили каких-либо прав в случае невыполнения застройщиком своих обязательств. И тут пока не поможет никакой суд или правоохранительные органы.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости