Майдан снова "перекроят"

  • Дата публикации: 2008-11-26 17:16
  • Просмотров: 276

Столичный глава счел необходимым улучшить дизайн и благоустройство главной площади страны, распоряжение о чем подписал на днях.

Поделись новостью с другом:
Майдан снова "перекроят"

Согласно тексту распоряжения, в следующем году здания на площади подсветят, снабдят голографическими лазерными установками для разных шоу отремонтируют и заменят большой центральный экран, улучшат дизайн пятачков с мусорными контейнерами. Также в планах властей дополнительное озеленение, закупка мобильных туалетных кабинок и полностью отремонтировать дорожное освещение. Заместитель директора КП "Киевзеленстрой" Олег Лукаш уверен, что пока рано говорить о каких-то конкретных мероприятиях по озеленению Майдана в связи с распоряжением мэра. "В планах нашего предприятия уже давно была идея украсить фасады самых "видных" зданий площади множеством ваз с цветами. И как уже успели заметить киевляне, похожие вазы уже появились в этом году", - говорит он.

В тоже время, архитекторы говорят, что власти города при принятии подобных решений должны согласовывать это с авторами нынешнего внешнего "убранства" главной площади. "В первую очередь, только авторы уже реализованного проекта могут посоветовавшись решить, что будет гармонично вписываться в их "задумку". А во-вторых, многое на сегодняшней площади еще нужно доработать и довести до ума, например, заменить стеклянные элементы на более качественные", - считает столичный архитектор Сергей Бабушкин.

Один из авторов нынешнего Майдана, руководитель Главка охраны культурного наследия Руслан Кухаренко надеется, что распоряжение мэра позволит закончить проект прошлой реконструкции площади. "В то время было принято решение "скрестить" несколько проектов, но сейчас стало ясно, что нашу идею надо было реализовать до конца. В частности в состав монумента Независимости ("стелы") должен был входить питьевой фонтан и действующие колокола. Также планировалась колоннада с выдающимися украинскими деятелями", - рассказывает г-н Кухаренко.

Однако все специалисты сходятся во мнении, что изменения произойдут нескоро. "Только после всех согласований можно будет говорить о начале реконструкции", - уверены они. Несмотря на это, сроки уже установлены - все должно быть проделано за следующий год. Деньги, говорят в КГГА, заранее запланируют в бюджете-2009. Правда, как их совместят с планируемыми тратами на строительство метро и развязок, пока не уточняют.

ПОСТАВЯТ ТРЕТЬЕГО АРХАНГЕЛА

Дошли руки и до архангела Михаила. Его хотят сделать более эфемерным и бесполым. Как говорят в Киевгорадминистрации, скульптуру изготовят с учетом обоснований историческими источниками и поставят на Майдане, однако с Лядских ворот могут снять. Куда его перенесут, пока неясно - это будут решать после Нового года. Ранее мэр Киева Леонид Черновецкий заявил, что на главной площади столицы должна стоять копия скульптуры архангела, который украшал Михайловский Златоверхий монастырь до его разрушения в 1934-1936 годах.

К старому архангелу много претензий - то мэр "чертом" обозвал, то в церквях по нему пройдутся, мол, напоминает больше воина или культуриста, чем невесомое небесное создание. Старый же архангел (стоял возле Главпочтамта) был более духовен - в развевающейся тунике и без малейшего намека на пол. В 2001 году во время реконструкции Майдана духовную статую сняли и поставили новую - более мощную. Старую же подарили Донецку. Нынешний же Михаил переедет в какой-то из парков города.

В ТРУБЕ БУДУТ КНИГИ И ЦВЕТЫ

Одной из важных составляющих "благоустроительных" планов киевских властей являются изменения в подземном пространстве Майдана. Согласно плану чиновников, под главной площадью страны упорядочат торговлю. Кафе-бистро, находящиеся в "трубе" (так называют "подмайданный переход"), в случае отсутствия у оных утвержденной проектной документации, будут перепрофилированы под продажу книг, прессы и цветов.

Однако сами торговцы этого подземного перехода слышат об этом впервые. "Куда же нас еще упорядочивать? Нас и так "облагородили" в пластиковые ларьки с ролетами", - говорит продавщица одного из ларьков. Также все как один торговцы уверяют, что с документами у них все в порядке и работают они легально. "Мы исправно платим налоги и арендную плату в бюджет города. Нас постоянно пугают реконструкциями. Пусть сначала разберутся с нелегалами на раскладках". А если нас выселят, кто будет продавать туристам сувениры и кормить их к Евро-2012?" - жалуется владелец кафе, которое находится в "трубе". Имена они называть отказались - боятся, что за негативное отношение их выселят быстрее, чем запланировано.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ НА МАЙДАНЕ ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКЦИИ

1. Экран (февраль 2009 года)
2. Скульптура архангела Михаила (ноябрь 2009 года)
3. Мусорные баки с супердизайном (апрель 2009 года)
4. Биотуалеты (апрель 2009 года)
5. Новое освещение домов (ноябрь 2009 года)
6. Новое освещение площади (ноябрь 2009 года)
7. Наведение порядка в "трубе" (сентябрь 2009 года)
8. Озеленение площади (ноябрь 2009 года)

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости