Латвийские банки жалеют проблемных заемщиков

  • Дата публикации: 2011-03-15 22:57
  • Просмотров: 274
  • Город: Винница

Большую часть объектов недвижимости, отчужденных у заемщиков, взявших ипотечный кредит, банки Латвии придерживают.

Поделись новостью с другом:
Латвийские банки жалеют проблемных заемщиков

 Большую часть объектов недвижимости, отчужденных у заемщиков, взявших ипотечный кредит, банки Латвии придерживают. Это связано с многочисленными прогнозами относительно роста цен на рынке недвижимости.

Продавать же именно сейчас невыгодно из-за отсутствия оживления на рынке. И, как признают сами эксперты, предложение по продаже квартир, частных домов и земельных участков существенно превышает спрос, а количество заключаемых сделок на рынке очень невелико.

В банках рассказывают, что в распоряжение их дочерних компаний, созданных для покупки «проблемной» недвижимости, попадает лишь незначительная часть объектов, которые отбирают у заемщиков, не справившихся с погашением кредита.

Представители банков сетуют, что специальные аукционы, на которых распродается имущество должников, невыгодны по двум причинам. Во-первых, стартовая цена выставляемых на аукцион объектов обычно на 30-40% ниже его рыночной стоимости.

Во-вторых, проведение подобных аукционов негативно влияет на репутацию банков, особенно в тех случаях, когда продаваемое с молотка имущество является единственным жильем проблемного заемщика. По словам представителей банков, с такими заемщиками они обычно пытаются прибегнуть к другим решениям, не связанным с проведением аукционов. Один из вариантов: банк забирает квартиру себе, а ее бывшие собственники продолжают в ней проживать, платят банку за аренду и оплачивают коммунальные счета.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости