Квартирная война: пленных не брать

  • Дата публикации: 2008-12-26 14:37
  • Просмотров: 422

Бесплатная приватизация квартир была ошибочной. Это сейчас признают чиновники на всех уровнях. Недавно об этом заявлял и министр ЖКХ Алексей Кучеренко. И все потому, что жильцы ну никак не хотят идти в ОСМД.

Поделись новостью с другом:
Квартирная война: пленных не брать

Предполагалось, что, приватизировав жилье, люди создадут кондоминиумы, и таким образом государство избавится от необходимости содержать жилой фонд. Но тут вышла ошибочка. Если приватизированных квартир 92%, то ОСМД — меньше 9%.

Всего по Украине 8,5 тысячи объединений совладельцев многоквартирных домов. В Киеве насчитывается примерно 500 ОСМД, из которых половина самостоятельно обслуживают свои дома, а остальные — заключают договора на обслуживание с ЖЭКами. Это при том, что конкурентной среды в области обслуживания жилого фонда нет, а ЖЭКи даже при наличии ОСМД продолжают свой, мягко говоря, негодный стиль работы.

Всего в столице 10 тыс. жилых домов. Такое незначительное количество желающих воспользоваться своим правом собственности говорит о том, что эта форма управления домами вряд ли для нас подходит.

И кнутом, и пряником

«Ясно, что народ добровольно в ОСМД не пойдет», - говорит Мирослав Питцык, вице-президент, исполнительный директор Ассоциации городов Украины. И приводит примеры, когда создаются общества, получают средства на ремонт, а потом — заявление о ликвидации ОСМД.

DailyUA - ДАЙДЖЕСТ
«Необходимо было сделать обязательным создание ОСМД в случае приватизации хотя бы одной квартиры в доме», - спохватился Алексей Кучеренко. И если раньше чиновники возлагали надежды на новый закон об объединениях совладельцев, который должен был значительно упростить этот процесс, то сейчас их оптимизм значительно поубавился.

«Ошибка – считать, что можно создать 90% или 100% ОСМД в стране, - говорит Алексей Кучеренко. - Реально собственниками своих домов станут только 30-40%, не больше. В новых домах, конечно, однозначно нужно создавать ОСМД. Остальной жилой фонд будет трансформироваться. Часть домов будет возвращаться в коммунальную собственность. Остальные будут «миксом»: коммунальные дома с приватизированными квартирами, но ими будет очень сложно управлять».

Жильцам навяжут право собственности

Почему же упорно не хотят создавать кондоминиумы вновь обретенные собственники жилья? Да потому, что жильцы дома — отнюдь не люди одного круга. В одном доме могут жить и академик, и опустившийся человек. А с люмпенами и алкоголиками ОСМД не создашь.

В каждом доме есть злостные неплательщики, с которыми сейчас и ЖЭК, и даже столичный мэр ничего поделать не могут. Помните, как не так давно списки должников даже вывешивались в Интернете? А они как не платили, так и не платят. В случае же создания кондоминиума расходы на содержание дома придется покрывать за счет тех, кто платит.

В центре, где ОСМД побольше, чем в спальных районах, они без конца судятся за придомовую территорию и воюют с естественными монополистами. Споры решаются в основном в пользу последних.

«В силу того, что наша нормативно-правовая база имеет много белых «пятен» и разночтений, решения судов могут растянуться на годы, - говорит заместитель председателя Всеукраинского союза собственников жилья Михаил Березовчук. - К тому же, с точки зрения юридических возможностей, ОСМД и, например, «Киевэнерго» далеко не равны. Поэтому очень тяжело правозащитникам реализовать то, что называется «общественный аудит тарифов на услуги ЖКХ».

Другой момент — кто должен оплачивать разницу между квартирными и домовыми счетчиками воды, тепла, электричества? По словам Михаила Березовчука, брать с жильцов плату сверх показаний квартирного счетчика он не может, иначе на него подадут в суд и выиграют. А вот за плохое состояние сетей должен отвечать поставщик услуг. Но в столице нет прямых договоров между потребителями (жильцами) и поставщиками («Киевэнерго», «Киевводоканал» и т. д.). Недавно представитель водоканала на вопрос From-UA о перспективах прямых договоров заявил, что ведомство не имеет возможности обслуживать еще и внутридомовые коммуникации.

И, наконец, проблемы с подбором и подготовкой управдомов. Ведь при неграмотном управлении жильцы могут потерять и землю, и дома.

Правда, по заявлению министра, МинЖКХ может готовить управдомов, но пока на это нет спроса.

Что год грядущий нам готовит?

В будущем году МинЖКХ намерено вести разъяснительную работу с населением по поводу прелестей ОСМД. АГУ настроена на более радикальные меры. До принудительной реприватизации жилья вряд ли дойдет, но вполне вероятно, что косвенными мерами людей заставят определиться с правом собственности.

При этом не забывайте, что с будущего года планировалось вводить налог на недвижимость. По заявлениям премьер-министра, доходы от этого налога планировалось включить в бюджет.

Тогда многие подумают: а так ли им уж нужна квартира в частной собственности? Ведь если не собираться ее продавать или завещать, то и форма собственности как бы без разницы. В общем, есть над чем подумать. Это признает и профильный министр.

«Если кто-то думает, что тепло и вода - самые болезненные вопросы, то они ошибаются. Там мы наведем порядок буквально за полгода, как только на то будет политическая воля. А создание ОСМД – это серьезнейшая методологическая и просветительская работа», - говорит он.

А жильцы в очередной раз понимают, что им подсунули бесплатный сыр в мышеловке.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости