Куйбида предлагает строить не бесплатное жилье, а доступное

  • Дата публикации: 2009-11-03 10:42
  • Просмотров: 197

Министр регионального развития и строительства Василий Куйбида призывает во время кризиса строить не бесплатное жилье для социально незащищенных, а доступное.

Поделись новостью с другом:
Куйбида предлагает строить не бесплатное жилье, а доступное

"Я не уверен, что в период кризиса правильно строить жилье для социально незащищенных. Этим людям надо помогать, но, если говорить о жилье, то государство должно инвестировать в направления, на которых может возникнуть кумулятивный эффект, где инвестированная сумма притянет значительно большие средства", - подчеркнул В. Куйбида.

"Если мы обратимся к гражданам среднего достатка и скажем: раньше вы планировали своими силами купить квартиру, пытались взять заем в банке, теперь государство готово дать 30 или 50% денег на жилье, но вы должны заплатить остальное. И тогда в экономику пойдет много дополнительных частных средств. Фактически это означает значительное увеличение финансирования строительства. То есть сегодня надо говорить не о социальном, а о доступном жилье, возведение которого оживит жилищное строительство", - убежден он.

"Мы понимаем, что деньги никуда не исчезли. Деньги из банка переместились в стеклянную банку. Поэтому задача власти - инициировать проекты, которые спровоцируют движение денег", - полагает глава Минрегионстроя.

"Частично социальное напряжение поможет снять программа выкупа квартир у застройщиков, в рамках которой государство поможет незащищенным категориям граждан приобрести жилье. Ведь в пределах этой программы будет профинансировано завершение строительства 204 объектов (58 уже введены в эксплуатацию). В частности, уже заключены договора на покупку 5207 квартир общей площадью 350,16 тыс. кв. метров", - напомнил чиновник.

"Так что самая главная задача в сфере строительства - создать условия, в которых человек сможет сам купить себе жилье. Потенциальных потребителей надо поделить на категории и проанализировать, что нужно сделать, чтобы украинец обеспечил сам себя жильем. По поводу зажиточных потребителей вопросов не возникает: они приобретут что угодно без посторонней помощи, людям среднего достатка надо открыть доступ к ипотечным кредитам, а для неимущих строить социальное жилье", - заявил В. Куйбида.

"Мы разработали концепцию обеспечения жильем граждан Украины до 2016 года, и ее одобрил Кабмин. Более того, на рассмотрении правительства уже месяцев пять лежит сама программа. Я надеюсь, что и до нее дойдут руки", - сказал он.

"Социальное жилье - это жилье всех форм собственности (кроме социальных общежитий) из жилого фонда социального назначения, которое бесплатно предоставляется гражданам Украины, требующим социальной защиты, на основе договора найма на определенный срок. Это жилье не передается в собственность, а значит, не может быть продано, подарено, приватизировано, передано в залог и т. д.", – напомнил Министр.

"Статистика свидетельствует, что на квартирном учете находится 1 млн. 250 тыс. человек. Часть из них состоит на учете по инерции и уже обеспечена жильем. Какая-то часть очередников откажется селиться в социальное жилье из соображений престижа. Социальное жилье требуется максимум 30%, их 400 тыс. человек. Правда, в течение последних лет такого жилья построено ноль метров", - сказал В. Куйбида.


Ситуация с ценами на рынке недвижимости будет зависеть от финансовой ситуации в стране. В большинстве регионов жилье продается практически на уровне себестоимости, а это означает, что ниже ценам падать некуда.

Об этом сообщил министр регионального развития и строительства Василий Куйбида в интервью «Зеркалу недели».

По словам министра, цены на жилье могут снизиться еще, если подешевеют строительные материалы и появятся новые строительные технологии.

По мнению В. Куйбиды, в общем, необходимо анализировать различные секторы рынка отдельно. «Раньше застройщики активно возводили элитное жилье, что принесло неплохую прибыль. Тогда как теперь немало строительных компаний начнут ориентироваться на строительство доступного жилья, поскольку желающих приобрести именно такие квартиры сейчас немало. Тем более что правительство в бюджете на следующий год не предусмотрело средств на строительство социального жилья», - отметил чиновник.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости