Крымская недвижимость: ценовой рост начинается?

  • Дата публикации: 2009-08-25 14:50
  • Просмотров: 338

Рынок первичной и вторичной недвижимости в Крыму еще до кризиса слабо поддавался точному прогнозированию.

Поделись новостью с другом:
Крымская недвижимость: ценовой рост начинается?

Слишком много факторов влияло и продолжает влиять на ценовую политику в этом сегменте бизнеса: стоимость земли, расстояние до прибрежных районов, общий инвестиционный климат в автономии, корреляция спроса и предложения, а также многие другие аспекты.

Кто не успел, тот опоздал

А сейчас, в условиях кризиса, когда соотношение цены и спроса вроде бы должно было стабилизироваться, ситуация на рынке недвижимости Крыма все еще продолжает динамично изменяться. Еще полтора месяца назад не было достоверно известно, прошел ли рынок недвижимости АРК так называемое ценовое «дно». Многие потенциальные покупатели жилья с удивительным терпением продолжали ждать, когда риелторы просигналят: рынок «на дне».

Но не дождавшись от экспертов внятного объяснения ситуации на краткосрочную и среднесрочную перспективу, население начинает самостоятельно прощупывать почву. Уже с начала августа 2009 г. риелторы отмечают тенденцию к усилению интереса со стороны граждан к крымской недвижимости. Хотя пока что это не сопровождается увеличением количества сделок купли-продажи.

Аналитики говорят, что на практике это самое пресловутое «дно» можно проскочить буквально за считанные недели. Дело в том, что на сегодняшний день крымчане в принципе платежеспособны. Граждане до сих пор не спешат нести назад в банковские учреждения выведенные ранее оттуда деньги, а тут еще и на курортном сезоне удалось чуток подзаработать.

Как говорит Олег Сикорский, управляющий партнер Юридической конторы Сикорского, по оценкам экспертов, сегодня «под матрасами» у граждан Украины хранится от $7 до $10 млрд, а в Крыму - от $300 до $500 млн.

В случае одновременного поступления на рынок недвижимости более $10 млн на приобретение жилья, цены на него могут сразу же увеличиться на 10-15%. Единственная проблема в этом плане - предугадать, когда точно произойдет подобный скачок и насколько продолжительным он будет.

Что принесет нам день грядущий?..

По самым пессимистическим прогнозам, на рынке недвижимости Крыма цены к уровню докризисного периода вернутся летом следующего года. Об этой тенденции свидетельствует уже начавшееся подорожание жилья - примерно на 1-2% в месяц. Этому способствуют одновременно несколько факторов.

Во-первых, летом многие владельцы жилья, особенно в прибрежных районах Крыма, сняли квартиры с продажи с целью сдачи курортникам. Естественно, предложение по сравнению с предыдущими месяцами упало вдвое, а то и втрое. Во-вторых, на рынок недвижимости Крыма обратили свое внимание россияне, и постепенно начали инвестировать средства в приобретение квартир.

Так, по данным российского агентства недвижимости DOKI, в последнее время Крым стал после Болгарии и Испании самым популярным у россиян в плане покупки недвижимости. Средняя сумма сделки, заключаемой покупателями-россиянами, составляет 93 тыс. евро.

Все это не способствует снижению цен на крымском рынке недвижимости. Кроме того, искусственно спрос на жилье пытаются поднять и сами риелторы, опасающиеся спонтанного падения цен на квартиры и, соответственно, своих собственных доходов. Поэтому периодически осуществляется целенаправленный выброс в СМИ различных «экспертных оценок» в отношении возможности внезапного повышения стоимости первичной и вторичной недвижимости.

На практике так и получается. Например, Алушта продолжает удерживать цены на уровне середины 2008 г., а в Феодосии недвижимость, пусть и незначительно, но подорожала. Так, на вторичном рынке Феодосии стоимость трехкомнатной квартиры колеблется в пределах о$65-85 тыс. (несколько месяцев назад стоимость колебалась от $55 до $62 тыс.).

Однако с высказанной экспертами точкой зрения о дальнейшем повышении цен на недвижимость в Крыму соглашаются не все. Некоторые риелторы считают, что, наоборот, оживить рынок недвижимости способно только снижение цен на 3-5%. Такой вывод делается на основании того, что активно обсуждаемая сейчас в стране тема второй волны кризиса будет заставлять потенциальных покупателей отказываться от возможности покупки квартир и придерживать деньги на «всякий случай».

В целом можно констатировать, что в данный момент рынок недвижимости Крыма в определенной степени находится «на перепутье». Цены еще не подскочили, но определенные признаки этого уже заметны. Поэтому эксперты советуют внимательно присмотреться к тем предложениям, которые есть на рынке первичной и вторичной недвижимости.

Ведь как будет развиваться экономическая ситуация дальше, со 100%-ной точностью не скажет никто. А сейчас можно выгодно инвестировать средства во вполне приличные объекты. Так, в Керчи в новом доме возле набережной в районе с развитой инфрастуктурой небольшие апартаменты площадью 45 м² стоят $43 тыс.

В Феодосии, в прибрежном районе, двухкомнатная квартира с хорошим ремонтом общей площадью 42 м² будет стоить $53 тыс. В Судаке однокомнатная квартира площадью 30 м² в среднем стоит $50 тыс. В Гурзуфе в новом доме с бассейном, автостоянкой и фитнес-центром за однокомнатную квартиру общей площадью 48 м² с видом на море просят $55 тыс.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости