Крупнейшая в мире океаническая ТЭС будет построена в Китае

  • Дата публикации: 2013-04-17 14:29
  • Просмотров: 1293

Предприятие будет производить энергию для элитного курорта.

Поделись новостью с другом:
Крупнейшая в мире океаническая ТЭС будет построена в Китае
Как стало известно, оборонный подрядчик Lockheed Martin (США) подписал договор с компанией Reignwood Group (Тайланд) на строительство новой станции, которая будет крупнейшей из всех ныне существующих, пишет Lenta.ru.
 
Электростанцию, которая будет работать на энергии температурного градиента морской воды (Ocean Thermal Energy Conversion, OTEC), планируется возвести у берегов острова Хайнань. Мощность станции составит 10 мегаватт, что позволит обеспечить электричеством несколько тысяч домов.
 
Предполагается, что курорт в Хайнане будет построен по стандарту «энергия плюс», то есть будет производить энергии как минимум столько же, сколько потребляет сам.
 
Lockheed Martin наиболее известна как производитель вооружений, однако компания постепенно наращивает присутствие и в других отраслях. В частности, в нынешнем году Lockheed Martin нашла новый менее энергозатратный способ очищать морскую воду от соли.
 
Группа Reignwood была основана в 1984 г. в Тайланде. Позже возникла необходимость открытия офиса в Гонконге и Пекине. Со временем компания превратилась в многонациональное предприятие с инвестициями в ключевых отраслях промышленности. Reignwood специализируется на строительстве курортов, но вкладывает средства в том числе и в альтернативную энергетику. 
 
Отмечается, что соглашение между двумя компаниями позволит создать около 1000 рабочих мест, преимущественно в США.
 
Электростанции, использующие для производства электричества тепловую энергию океана, работают по замкнутому циклу. В них фактически используется энергия солнца, которую аккумулируют морские воды. В электростанцию подается теплая вода с поверхности, которая нагревает легкокипящую жидкость (аммиак, пропан). Жидкость превращается в пар и крутит турбину электрогенератора. Затем пар охлаждается с помощью глубинной холодной воды и цикл повторяется.
 
Главный недостаток подобных электростанций - невысокий КПД, связанный с большими энергозатратами на подъем воды с большой глубины. 
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости