Кризис уничтожит спекулянтов на рынке недвижимости

  • Дата публикации: 2008-12-15 15:11
  • Просмотров: 448

Либо строительная отрасль изменится в условиях кризиса, либо она умрет — таков вывод сегодня сделали харьковские застройщики и риэлторы. Строители должны научиться работать более качественно, потому что так называемые «топовые» объекты никогда не страдали кризисом ликвидности.

Поделись новостью с другом:
Кризис уничтожит спекулянтов на рынке недвижимости
Закон джунглей: выживет сильнейший

Кризис заставит уйти с рынка непрофессионалов и спекулянтов, считает председатель комитета по недвижимости, инвестициям и стратегическому развитию Игорь Балака. Дело в том, что за последние несколько лет условия на рынке недвижимости были настолько «шоколадными», что застройщики «обросли жирком».

По словам Игоря Балаки, рост цен на рынке недвижимости в разных сегментах составлял от 30% до 50%, а рост цен на рынке земли 200-300%. Очень многие застройщики вместо того чтобы строить и продавать, начали вкладывать свои деньги в земельные участки. Это позволило бы им в будущем, привлекая иностранных инвесторов, продать эти проекты по максимально возможной цене.

«Очень многие расслабились в этой обстановке: зачем что-то делать, если приобретя какой-то объект недвижимости и ничего не делая, даже не реконструируя его, можно через 2-3 года продать его вдвое дороже, — говорит Игорь Балака. — В момент, когда бьет кризис, становится очень больно. Так вот у этих компаний есть один выход: либо мы умерли, либо мы начали работать по рыночным механизмам. Плюс кризиса в одном: с рынка уйдут непрофессионалы, те, кто понадеялся на скорое получение прибыли, а те компании, которые строят работу на профессиональных основах, останутся».

Что спасет рынок первичной недвижимости?

Квартиры в новостройках подешевели, но кризис тут не при чем. Дело в курсовом колебании доллара. Те квартиры, которые продавались по $2000 за квадратный метр, сейчас стоят $.1500. Те, что стоили $1200, сейчас можно приобрести за $900.

Рынок ни первичной, ни вторичной недвижимости не стоит, уверяют застройщики и риэлторы. Он просто «притормозился». По словам председателя совета директоров ИСК «Авантаж» Юрия Костоглодова, спрос на квартиры в новостройках носит «стабильно невысокий характер». Для подогрева покупательской инициативы компания предложила покупать жилье «на стадии котлована» по «инвестиционной цене» $350 за квадратный метр.

«Мы попытались реанимировать старые объекты предложением «инвестиционной цены». Это, например, жилой дом на проспекте Косиора, — говорит Юрий Костоглодов. — Мы предложили цену 350 долларов за квадратный метр, что практически равно нашей себестоимости. Вместо того чтобы ждать стабилизации и благоприятной конъюктуры рынка, мы попытались предложить покупателям совместное партнерство. Когда мы отказываемся от своей доходности, но имеем возможность строить».

Руководитель строительной компании «МКДУ» Дмитрий Кутовой считает, что инвестиционная цена имеет право на жизнь, но его компания избрала другую стратегию: ни один проект, который находится на стадии завершения, не должен быть остановлен.

«Есть некая игра в цифру 350. Мы все понимаем, что строительные материалы оплачиваем в гривне, а на них стоимость не только ни растет в последнее время, а даже упала, — говорит Дмитрий Кутовой. — Не только потому, что кризис, а потому что существует определенная сезонность и цикличность на их спрос. Металл пошел вниз — строительные материалы подешевели. Ну мы говорим 350, это означает где-то 450-470 в том долларе, к которому мы привыкли. Плюс еще 25-30% на тот ресурс, который еще можно получить в банке при таких условиях. И это уже где-то 600».

«Плюс поборы ГАСКа, и мы получаем реальную цену», — соглашается Юрий Костоглодов.

«Кризисный шанс» на рынке вторичной недвижимости

В условиях кризиса стало вполне реально купить квартиру за такую цену, о которой еще полгода назад не могло быть и речи, говорит глава совета Харьковского союза риэлторов и оценщиков Алексей Спица.

На сегодняшний день 1-комнатную квартиру можно купить за $800-900 за квадратный метр, 2-х комнатную — за $800, 3-х комнатную — за $700-800.

Продаются те квартиры, которые срочно нужно продать, а таких немного, утверждает вице-президент Украинской гильдии риэлторов Евгений Молчанов: «Все риэлторы знают, что покупатель, сняв депозит в банке, просит позвонить ему, когда цены будут на самом дне. И вот сейчас риэлторы начали звонить уже. Но пошли первые отказы продавцов по таким низким ценам».

По прогнозам Дмитрия Кутового, спрос на вторичном рынке недвижимости по сравнению с первичным будет преобладать в последующие три года.

Отсутствие реформ, бездарная политика Нацбанка и правительства привели к кризисной ситуации на рынке недвижимости. И если ситуация в финансовом секторе не изменится до апреля, то говорить о строительстве каких-либо новых объектов будет уже поздно.
Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости