Кризис уничтожил почти 1,5 тыс. строительных организаций

  • Дата публикации: 2010-03-26 03:59
  • Просмотров: 269

Сразу после формирования нового правительства одним из его приоритетов была заявлена поддержка строительной отрасли, которая сильнее других пострадала от кризиса.

Поделись новостью с другом:
Кризис уничтожил почти 1,5 тыс. строительных организаций

О разработке механизма льготного кредитования покупки жилья под 15% и финансировании из госбюджета 30% стоимости доступного жилья министр по вопросам регионального развития и строительства ВЛАДИМИР ЯЦУБА рассказал корреспонденту Ъ МАРИИ ЦАТУРЯН.

– Какой механизм развития ипотечного рынка министерство предлагает реализовать в этом году?

– Основные задачи и планы по развитию ипотечного кредитования были определены на совместном совещании с Нацбанком и банками 19 марта. В НБУ заявили о готовности рефинансировать банки для кредитования строительства жилья со ставкой доходности в диапазоне 10,25-12,25%. Банки смогут выдавать ипотечные кредиты населению с доходностью не выше 15%. К апрелю Министерство финансов должно подготовить предложения по сумме компенсации из госбюджета разницы ставок между льготными и коммерческими кредитами.

– Сколько средств необходимо выделить из бюджета на достройку жилищных объектов с высокой степенью готовности?

– Сейчас на рынке жилья 147 тыс. недостроенных квартир. Для достройки объектов готовностью 50% необходимо 7 млрд грн, 70% – 4,5 млрд грн. Если мы будем делать упор только на бюджетное финансирование, мы ничего не добьемся. Необходимо создать такие условия, чтобы банкам было выгодно инвестировать в отрасль. На совещании 19 марта руководитель одного из самых крупных банков сообщил, что их совокупные инвестиции в отрасль составили 20 млрд грн. У инвесторов есть средства, им нужна лишь стабильность. Как известно, деньги любят тишину.

– Какой объем инвестиций требуется для отрасли?

– В докризисном 2007 году было освоено 203 млрд грн. Из них в строительство жилья вложено 15%. Ориентируясь на эти цифры, сейчас украинскому строительному бизнесу необходимо около 32 млрд грн. При этом в 2007 году на рынке было около 65 тыс. организаций, кризис уничтожил почти 1,5 тыс. из них.

– На какие льготы смогут рассчитывать застройщики, участвующие в программах строительства и достройки жилья?

– Законодательством предусмотрено предоставление застройщикам земельных участков государственной и коммунальной форм собственности под строительство доступного жилья без аукционов. Строительство этого сегмента жилья также освобождено от отчислений на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктур населенных пунктов.

– Будет ли реализована схема доступного жилья, когда государство вместо заемщика платит первоначальный взнос в размере 30%, а на остальные 70% заемщик берет кредит?

– Доступное жилье – это жилые дома (комплексы) и квартиры, построенные и строящиеся при государственной поддержке. Господдержка строительства предусматривает уплату за счет бюджетных средств 30% стоимости строительства (покупки) доступного жилья или предоставления уполномоченным банком льготного ипотечного кредита. Сколько сможет выделить на эти цели в нынешнем году государство (обсуждается 2 млрд грн. –Ъ) и сколько смогут прокредитовать банки – вопрос ближайшего времени.

– Правильно ли мы понимаем, что Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) больше не будет выкупать квартиры для бесплатной передачи их льготникам?

– Существует восемь государственных программ обеспечения жильем отдельных категорий граждан. Исходя из них, более 20 категорий граждан государство обязано обеспечить бесплатным жильем. Сейчас, на мой взгляд, государство не может позволить себе такой роскоши. Мое мнение: обеспечивать социальным жильем нужно исключительно тех, кто не в состоянии заработать и приобрести жилье, – например, инвалидов. Получать жилье они должны без права его приватизации. Вопрос о том, будет ли ГИУ выкупать для льготников жилье, решать правительству.

– Какие предложения вы будете выносить на рассмотрение Кабмина по вопросу обеспечения льготников жильем?

– Вместе с экс-министром обороны Анатолием Гриценко мы ранее предлагали правительству рассмотреть наши инициативы, которые меняют действующую систему обеспечения граждан льготным жильем. Речь идет об открытии "бартерного счета", на который гражданам, имеющим право на бесплатное жилье, будут перечислятся средства в том объеме, который позволит им решить жилищную проблему. Предлагается альтернатива в виде денежной компенсации, которую можно будет получить один раз. Государство получает расписку о том, что льгота использована, а человек вправе потратить полученные средства только для решения жилищных проблем. Думаю, мы вернемся к рассмотрению этой схемы, но для ее реализации необходимы средства бюджета.

– Какие задачи будут поставлены перед ГИУ? – Мы будем инициировать объединение госструктур и неправительственных организаций, которые уполномочены регулировать рынок жилья и вопросы ипотечного кредитования. Речь идет о формировании единой структуры, объединяющей Государственное ипотечное учреждение, Государственный фонд развития молодежного строительства и различные фонды поддержки инвестиционного строительства. Формировать основные принципы работы такого органа будет Минрегионстрой.

– В марте заканчивается срок действия меморандума, который министерство подписало с застройщиками в сентябре 2009 года. Будет ли подписан новый меморандум и на каких условиях?

– 26 марта будет проведено совещание с заместителями губернаторов, которые занимаются вопросами строительства, и начальниками управлений, контролирующих сферу капитального строительства и разрешительную систему. К участию в совещании мы приглашаем представителей частного бизнеса. Я дал поручение подготовить информацию о соблюдении меморандума: что было сделано, какие договоренности выполнены министерством, что сделано бизнесом. Хотя очевидно, что ситуация в отрасли критическая. Поэтому мы вместе с застройщиками будем прорабатывать адекватные механизмы реагирования и искать пути выхода из сложившейся ситуации.

– Стоит ли кредитовать отрасль под госгарантии?

– Конечно. Но подходить к этому вопросу мы будем дифференцированно. Кредитовать под госгарантии будем только застройщиков жилья для льготных категорий населения, которые прежде всего строят или достраивают квартиры площадью до 100 кв. м.

– Предыдущий Кабмин предложил за счет средств госбюджета решать проблемы недобросовестных застройщиков, например "Элита-центра". Вы поддерживаете эту идею?

– Во-первых, эта схема предполагает выплату компенсации из кармана добросовестных налогоплательщиков. Это неприемлемо. Во-вторых, с таким подходом к вопросу мы рискуем спровоцировать застройщиков пойти путем "Элита-центра".

Досье
Владимир Яцуба родился 1 июля 1947 года в Днепропетровске. Окончил Днепропетровский металлургический институт. Кандидат наук в сфере госуправления. В 1990 году был мэром Днепропетровска. В 1990 и 2007 годах избирался народным депутатом. С 1995 года – замглавы администрации президента. С 1998 по 2003 год работал сначала заместителем, а затем министром Кабмина. С 2003 по 2004 год – губернатор Днепропетровской области. В 2007 году возглавлял новосозданный Минрегионстрой.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости