Кризис на рынке недвижимости приведет в дальнейшем к росту цен на жилье

  • Дата публикации: 2008-10-03 16:49
  • Просмотров: 464
  • Город: Винница

Сокращение объемов строительства жилья и накопление отложенного спроса на него в условиях кризиса на рынке недвижимости спровоцирует в дальнейшем рост цен на жилье.

Поделись новостью с другом:
Кризис на рынке недвижимости приведет в дальнейшем к росту цен на жилье

Так сообщила пресс-служба ООО "Строительная компания "Миськжитлобуд" (Киев) со ссылкой на президента компании Дениса Костржевского.

"Людям все также необходимо жилье, как и пять и десять лет назад, но спрос платежеспособный, который может рассчитаться, получить кредит в банке, резко сузился. Уменьшение спроса привело не к уменьшению цен на квадратный метр, а к сокращению объемов строительства. Дефицит, заложенный сегодня, в дальнейшем приведет к повышению спроса и цены", - прогнозирует Д.Костржевский.

Эксперт отмечает, что сегодня на рынке недвижимости снижаются объемы строительства, прекращается разработка новых проектов, останавливаются даже те объекты, которые находятся на завершающей стадии строительства, сокращается штат компаний, уменьшается объем заказов в смежных отраслях - металлургической, производстве строительных материалов, машиностроительной и др. По его мнению, причинами сложившейся ситуации послужило повышение кредитных ставок и сокращение ипотечного кредитования банками, как непосредственно инвесторов, так и сокращение кредитования самих застройщиков, то есть уменьшение проектного кредитования.

"Вторая причина - снижение курса доллара - остановила инвесторов, которые долгое время накапливали сбережения в валюте по более высокому курсу. Третья причина - подорожание всех составляющих жилья, его себестоимости", - отмечает он. ООО "Строительная компания "Миськжитлобуд" основано в сентябре 1998 года, занимается строительством жилья, строительством и реконструкцией офисных помещений, сооружением объектов социальной инфраструктуры.

Чистая прибыль компании в 2007 году составила 1,419 млн грн, в то время как ее чистый убыток в 2006 году составил 360,9 тыс. грн. Чистый доход от реализации возрос в 11,3 раза - до 88,295 млн грн, валовая прибыль составила 1,689 млн грн, в то время как валовой убыток в 2006 году составил 210,9 тыс. грн. Компания владеет 100% ЗАО "Трест "Киевгорстрой-5" (Бровары Киевской обл.), 100% - ООО "Эксплуатирующая организация "Голосеево", 90% - ОАО "Голосеевский завод стеновых материалов и конструкций", 73,5% - СП ЗАО "Лыбидь-Плаза", 68% - ООО "Европейский строительный альянс" и по 50% - ООО "Грол" и ООО "Саммит-М" (все - Киев). Уставный капитал компании к концу 2007 года составил 3,752 млн грн.

По материалам Интерфакс-Украина

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости