Коттеджи продают уже оптом

  • Дата публикации: 2008-09-15 15:17
  • Просмотров: 321
  • Город: Винница

Недвижимость в Украине оказалась настолько рискованным бизнесом, что строительные компании теперь продают целые коттеджные городки. Поштучно дома покупать никто не хочет.

Поделись новостью с другом:
Коттеджи продают уже оптом

Кризис на рынке недвижимости вынуждает застройщиков активнее пересматривать свои планы и избавляться от проектов, на достройку которых нет денег. Управляющая компания ТИКО-Констракшен, построившая уже шесть бизнес-центров и пятизвездочный отель Опера, на прошлой неделе сообщила о продаже сразу двух проектов: коттеджного городка в с. Гнидын Бориспольского района и логистического комплекса в с. Копылов Макаровского района. Причина недостаток средств, необходимых для реализации первоочередных планов. Директор департамента управления недвижимости ТИКО-Констракшен Анна Скрипина сообщила, что у компании много проектов офисных и торговых центров, а также есть опыт в строительстве гостиниц. Именно на этих сегментах мы и хотим сосредоточить все наши ресурсы. Сегодня не то время, когда можно распылять свои силы, сказала она. Компания продает эти объекты даже несмотря на то, что спрос на склады продолжает расти, а цены на загородные дома по-прежнему повышаются. Только за этот год стоимость загородного жилья выросла на 10%, считает Анна Скрипкина.

Еще раньше о продаже проектов по строительству складов объявила компания XXI век. Мы пересмотрели стратегию и портфель активов. Поскольку у нас мало опыта, мы готовы продать целый портфель, который был подготовлен на развитие логистики, сообщил исполнительный директор предприятия Ярослав Кинах. По его словам, компания приобрела участки под строительство гостиниц, однако даже накануне проведения Ево-2012 строительство отелей является не самым важным направлением. XXI век вынужден сосредоточиться только на трех направлениях: строительстве торговых центров, жилья элитного класса и офисов.

По словам исполнительного директора компании KDD Group Петра Слипца, сейчас не столько важна процентная ставка, по которой девелоперы привлекают средства для развития своих проектов, сколько сама возможность эти деньги найти. Не делать резких движений, чтобы не остаться без ресурсов, это наш приоритет, говорит Петр Слипец. KDD Group, из-за ухудшения конъюнктуры на рынке жилья, временно приостановила работы на комплексе Зазимье в Броварском районе Киева, где предусмотрено строительство квартир небольшой площади для небогатых клиентов. Ранее компания приобрела на границе с Киевом более 100 га земли для возведения целого жилого микрорайона на сотни тысяч квадратных метров жилья. Сейчас рынок не способствует развитию таких больших проектов, в первую очередь из-за того, что покупатели получили ограничение на дорогие кредиты, сказал Петр Слипец.

Кризис в недвижимости вынуждает застройщиков продавать проекты, которые им не по силам. По словам директора компании Link Development Ярослава Цуканова, сейчас на рынке масса таких проектов, но их никто не покупает. Но не исключено, что они найдут своего покупателя после максимального снижения их стоимости. К тому же специалисты отмечают, что в последние годы строительство в Украине развивали непрофессионалы. Десятки, если не больше, условно девелоперских компаний занимались этим бизнесом, не будучи специалистами в этой области. Поэтому пройдет большая трансформация рынка. Поскольку любителям будет все сложнее заниматься этим бизнесом, они начнут уходить, прогнозирует Петр Слипец.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости